Ein bestehendes Dashboard bearbeiten

Wenn Sie Ihr Dashboard (z.B. das Layout) bearbeiten möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Blatt- und Stiftsymbol, oben links in der Leiste.

Es öffnet sich das Fenster Dashboard bearbeiten. Hier können Sie alle Einstellungen, die Sie bei dem Anlegen des Dashboards gemacht haben, bearbeiten. Sie können hier den Namen des Dashboards ändern und das Dashboard mit weiteren Nutzern, Gruppen oder Kartenkonfigurationen teilen bzw. ihnen die Nutzungsrechte wieder entziehen. Des Weiteren können Sie das Layout nachträglich bearbeiten. Klicken Sie dazu einfach auf eines der Layoutsymbole. Wenn Sie Ihre Eingabe mit Speichern bestätigen, wird das Layout des Dashboards automatisch aktualisiert.

Gadgets platzieren

Wenn Sie die Position der einzelnen Gadgets verändern möchten, können Sie dies per Drag und Drop tun. Dazu einfach mit der Maus in die Titelzeile eines Gadgets klicken und gedrückt halten, um dann das Gadget zu verschieben. Solange Sie die Taste gedrückt halten, wird Ihnen eine Vorschau der Platzierung des Gadgets angezeigt. Die anderen Gadgets rutschen dabei automatisch eine Position weiter nach oben oder unten. Wenn Sie die Maustaste loslassen, wird die letzte Position der Gadgets übernommen.

Die möglichen Positionen eines Gadgets sind abhängig vom gewählten Layout. Wenn Sie z.B. ein einspaltiges Layout gewählt haben, können Sie die Gadgets nicht nebeneinander platzieren, sondern nur über- und untereinander.

Gadgets für gespeicherte Suchanfragen: Spaltenreihenfolge und Sortierung ändern

Bei Gadgets für gespeicherte Suchanfragen haben Sie die Möglichkeit, die Reihenfolge der Spalten zu verändern. Klicken Sie dazu auf den Spaltenkopf, ziehen Sie die Spalte an die gewünschte Position und legen Sie sie dort ab. Diese Spaltenreihenfolge wird an Ihrem Nutzer gespeichert und auch bei einem Neustart des Programms wiederhergestellt.

Des Weiteren können Sie die Anzahl der Werte einstellen, die pro Listenseite in einem Gadget dargestellt werden sollen. Die Liste aktualisiert sich automatisch und fügt ggf. neue Seiten hinzu. Die Sortierung der Werte in der Liste können Sie per Klick auf einen Spaltenkopf ändern. Je nachdem wird die Liste dann alphabetisch oder numerisch ab- oder aufsteigend sortiert. Des Weiteren können Sie die Spalten nach einem bestimmten Wert gruppieren. Dadurch wird die Liste alphabetisch nach dieser Spalte sortiert und für jede Ausprägung wird eine Zwischenüberschrift gebildet, die ein- und ausgeklappt werden kann.

Auch diese Einstellungen werden an Ihrem Nutzer abgespeichert.