FAQ - Bauleitplanung

Im Folgenden sind häufig gestellte Fragen zum Webmodul promegis SOLUTION Bauleitplanung aufgeführt.

Wählen Sie im Modul promegis SOLUTION Bauleitplanung den Menüpunkt Bebauungspläne aus. Hier finden Sie alle Ortsteile aufgelistet. Wenn Sie einen Ortsteil anklicken, werden rechts daneben alle seine Bebauungspläne mitsamt Änderungen aufgelistet.

Wenn Sie den Namen des Bebauungsplans kennen, können Sie im Modul promegis SOLUTION Bauleitplanung den Menüpunkt Nach Bebauungsplänen suchen auswählen und anschließend im Drop-Down-Menü den Namen des Bebauungsplans eingeben oder suchen. Alternativ können Sie im selben Untermenü auch nach einem Aktenzeichen oder allen Plänen eines Ortsteils suchen.

Nachdem Sie z.B. über die Komplexe Suche einen Bebauungsplan ermittelt haben, führen Sie einen Rechtsklick auf seinen Namen durch und klicken auf die Option Bericht für Bebauungsplan anzeigen. Es öffnet sich eine neue Ansicht namens Detailinformationen zum Bebauungsplan XY, die alle Informationen zu dem Plan enthält. Am Kopf des Fensters finden Sie den Button Export. Daneben können Sie auswählen, in welchem Dateiformat der Export erfolgen soll. Ihnen stehen die Formate PDF, DOCX und XLSX zur Verfügung. Haben Sie das gewünschte Format ausgewählt, klicken Sie auf die Schaltfläche Export.

Gleiten Sie im Kartenmodul mit dem Mauszeiger über ein Flurstück. Im Tooltip öffnen sich die Objektinformationen und weitere Funktionen. Klicken Sie auf BPL-Stammdaten anzeigen, dann öffnet sich im Modul promegis SOLUTION Bauleitplanung die Tabelle Bebauungspläne, befüllt mit den für das Flurstück gültigen Plänen. Für die richtige Tooltip-Funktion muss entweder das ALKIS- oder das Bauleitplanung-Layer aktiv geschaltet sein.

Wenn Sie den Namen des Flurstücks, nicht aber die Lage in der Karte kennen, müssen Sie anders vorgehen. Wählen Sie dazu im Modul promegis SOLUTION Bauleitplanung den Menüpunkt Nach Flurstücken suchen und geben Sie die bekannten Informationen ein (Gemarkung, Flur, Zähler, Nenner). Nach einem Klick auf Suchen befüllt sich die Tabelle Bebauungspläne auf der rechten Seite mit den entsprechenden Plänen.