Im Gegensatz zu den allgemeinen Bedienelementen der Module, zu welchen Sie Informationen auf der Seite Benutzeroberfläche finden, bietet jedes Modul weitere aufgaben- und modulspezifische Bedienelemente. Diese finden Sie in der Menüleiste, in der Sie wiederum zu jedem Reiter eigene, spezielle Werkzeuge zur Auswertung und Analyse finden.
Die modulspezifischen Bedienelemente von promegis SOLUTION Baum sind:

Hier finden Sie die Grundfunktionen eines jeden Moduls in promegis SOLUTION DESKTOP.

Im Unterbereich Daten finden Sie den Button Baumbestand zeigen. Über diesen können Sie sich den Baumbestand, den Baumbestand mitsamt gefällten Bäumen, nur die gefällten Bäume, Bäume mit offenen Maßnahmen oder die Historie der gelöschten Bäume auflisten lassen.

Wenn Sie über den Fuß der Tabelle oder des Filterfensters von der Liste Bäume in die Liste Maßnahmen wechseln, wird Ihnen ein anderer Button angeboten: Maßnahmen zeigen. Über diesen können Sie sich alle offenen Maßnahmen, die offenen und fälligen Maßnahmen in der nächsten Woche, in den nächsten 2 Wochen, in den nächsten 4 Wochen oder alle Maßnahmen auflisten lassen.

Im Unterbereich Filter finden Sie den Button Filter Favoriten. Haben Sie einen Filter über Filter setzen im Filter- und Suchbereich gesetzt, können Sie diesen hier per Klick auf Filter speichern und teilen zum Wiederaufruf speichern. Ihrem Filter Favoriten können Sie dabei einen individuellen Namen geben und ihn bei entsprechender Berechtigung mit anderen Nutzern teilen. Um einen Favoriten aufzurufen, öffnen Sie den Button Filter Favoriten und wählen den entsprechenden Filter per Linksklick aus.
Um einen Filter zu löschen, klicken Sie ebenfalls auf den Button und wählen Filter als Favorit entfernen. Darauf öffnet sich ein Fenster, in dem Sie den zu löschenden Filter markieren und mit anschließendem Klick auf OK entfernen können.

Der Unterbereich Suche ermöglicht das einfache und schnelle Suchen von Ergebnissen auf Grundlage einer festgelegten Such-Syntax. Ein Beispiel für die unterschiedlichen Such-Syntaxen finden Sie im Textfeld der Suchfunktion des Moduls.

Der nächste Unterbereich GIS umfasst die Funktionen für die bidirektionale Kommunikation zwischen dem verwendeten GIS und promegis SOLUTION DESKTOP. Ergebnisse lassen sich als Geometrie Im GIS selektieren.

Diese Selektion kann auch automatisch erfolgen. Durch Klicken auf Auswahl automatisch im GIS selektieren selektiert promegis SOLUTION DESKTOP die Geometrie zu jedem angeklickten Datensatz automatisch in dem von Ihnen verwendeten GIS.

Andersherum funktioniert dies natürlich auch: Klicken Sie auf Bäume im GIS identifizieren, erkennt promegis SOLUTION DESKTOP die im GIS selektierte Geometrie und zeigt den dazugehörigen Datensatz in der Ergebnistabelle an.

Im Unterbereich Listen finden Sie die Werkzeuge zum Datenexport und Drucken der Inhalte der Listenansicht. Aktivieren Sie die Schaltfläche Details beim Klicken zeigen und wählen Sie einen Datensatz in der Ergebnistabelle aus, öffnet sich die Untertabelle mit Zusatzinformationen zum Datensatz automatisch nach seiner Auswahl (alternativ zu öffnen per Klick auf das '+' vor einem Datensatz, wieder schließbar per Klick auf das '-'). Unter anderem lässt sich auch hier die Anzahl der Datensätze pro Seite festlegen, die in der Ergebnistabelle angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Drucken und Export von Listen.

Mit promegis SOLUTION Baum haben Sie die Möglichkeit, Serienbriefe zu einem Datensatz auszugeben.
Hierfür können Sie neue Vorlagen erstellen oder bestehende bearbeiten. Klicken Sie hierfür auf den Button Serienbrief Eigentümer und wählen den Punkt Entwurf erstellen/bearbeiten unter Entwurfsmanager. Wählen Sie zunächst die Standardvorlage aus und speichern diese lokal auf Ihrem System. Anschließend öffnet sich der List & Label Report Designer. Der Bericht kann individuell gestaltet werden. Haben Sie dies erledigt, speichern Sie die Datei ab und schließen List & Label.
Möchten Sie die neue Vorlage in das System einpflegen, klicken Sie im Entwurfsmanager auf den Hinzufügen Button. Hier können Sie den Berichtsnamen auswählen und die Datei mit Ihrer Vorlage hochladen. Sie können die neue Exportvorlage mit Klick auf OK speichern.
Um einen Serienbrief auszugeben, klicken Sie wieder auf den Button Serienbrief Eigentümer, suchen Ihre Vorlage aus und wählen anschließend das Format, in das gespeichert werden soll.

In promegis SOLUTION DESKTOP können Bäume auf zwei verschiedenen Wegen erfasst und eingepflegt werden. Zum einen kann dies über das Modul promegis SOLUTION Baum, mithilfe der folgenden Beschreibungen und einem externen GIS, erledigt werden, zum anderen über das Modul promegis SOLUTION Karte unter dem Reiter Bearbeiten im Unterbereich Baumerfassung. Letzteres eignet sich dabei perfekt für die Erfassung auf einem mobilen Endgerät, wie z.B. einem Tablet. Weitere Informationen zum Erfassen von Bäumen in der Karte finden Sie im Artikel zum Kartenmodul.

Die Werkzeuge Baum erfassen, Neues Protokoll erstellen, Baum editieren und Maßnahmen / Erledigungen bearbeiten haben alle das gleichnamige Fenster Baumerfassung zur Grundlage. Hier werden alle Einstellungen festgelegt, egal, ob ein Baum mitsamt den dazugehörigen Auffälligkeiten oder zu erledigenden Maßnahmen neu erfasst oder nur editiert wird. Das Fenster Baumerfassung öffnet sich, sobald Sie eine der vier oben genannten Schaltflächen anklicken. Es unterteilt sich in vier verschiedene Bereiche:

Im Bereich Stammdaten können Sie alle für den Baum wichtigen Grundinformationen eintragen oder bei bestehenden Datensätzen editieren. Wenn Sie dazu eine neue Ausprägung eines Attributs benötigen, klicken Sie auf [...] neben dem jeweiligen Attribut. Daraufhin öffnet sich die entsprechende Wertetabelle, in der Sie einen neuen Eintrag anlegen oder einen bestehenden Eintrag editieren können. Die Baumnummer wird hierbei automatisch generiert, wenn ein neuer Baum erfasst wird. Über den kleinen Pfeil neben dem Button Erstellen, durch Klicken auf Optionen, können Sie Einstellungen für die automatische Erstellung der Baumnummer festlegen.

Des Weiteren können Sie Angaben zu Lage und Gattung sowie des Pflanzjahres tätigen. Wählen Sie eine Gattung aus, so stehen Ihnen nur noch die Arten zur Verfügung, die zur ausgewählten Gattung gehören (die Verknüpfungen zwischen Gattungen und Arten können Sie in der Wertetabelle "Baumgattung" festlegen). Anschließend können Sie hier direkt Dokumente über den Dokumentmanager anhängen. Unterhalb des Dokumente Buttons sehen Sie den Button Kamera. Hierüber können Sie direkt aus promegis SOLUTION Baum heraus Bilder über Ihre angeschlossene bzw. integrierte Kamera aufnehmen und an den Datensatz anheften. Links neben dieser Option sehen Sie das Feld Geometrie und die Buttons GPS und GIS. Über letzteren können Sie die Geometrie Ihres Baumes direkt im GIS oder im Modul promegis SOLUTION Karte festlegen und mit dem Datensatz verbinden, welcher dann im dazugehörigen Feld angezeigt wird. Mit dem Button GPS können Sie Ihren aktuellen Standort als Position des neuen Baumes vergeben. Voraussetzung ist, dass die Positionserkennung Ihres Geräts angeschaltet ist.

Neben all diesen Attributen haben Sie hier auch direkt die Möglichkeit, einen Termin für die nächste Prüfung des Baumes sowie das Intervall zwischen den Prüfungen des Baums festzulegen. Ihren Termin können Sie sich dann über den entsprechenden Datensatz oder den integrierten Kalender anzeigen lassen. Kurz bevor der Termin sattfindet, erhalten Sie zudem eine Erinnerung. In dem Textfeld auf der rechten Seite können Sie optional Bemerkungen hinzufügen.

Haben Sie das Feld Gefällt am ausgefüllt, gilt der Baum nach dem Abspeichern als gefällt. Dadurch werden alle zum Baum gehörigen Maßnahmen automatisch geschlossen und als erledigt markiert. Das Erledigungsdatum der Maßnahmen wird auf das Datum der Fällung gesetzt. Anschließend wird der Baum wird in der Liste und in der Karte als gefällt markiert.

Im Bereich Aktuelles Protokoll werden die Eigenschaften und der allgemeine Zustand des Baums festgehalten. Eine Prüfung eines Baums erfordert eine Protokollierung. Dementsprechend wird hier auch für die erstmalige Erfassung ein Protokoll angelegt. Die Pflichtfelder sind hier rot markiert - ohne ihre Befüllung lässt sich das Protokoll nicht abspeichern. Zu dem Protokoll können Sie einen Kommentar im gleichnamigen Freitextfeld eingeben. Häufige Kommentare können Sie unter Textbausteine ablegen und später durch nur einen Klick wiederverwenden. Benötigen Sie für eines der Attribute eine neue Ausprägung, klicken Sie auf […] neben dem jeweiligen Attribut. Daraufhin öffnet sich die entsprechende Wertetabelle, in der Sie einen neuen Eintrag anlegen oder einen bestehenden Eintrag editieren können.

Hier werden Auffälligkeiten, wie Totholzbildung, Faulstellen, Rindenschädigungen, Schädlingsbefall, etc. dokumentiert. Um Auffälligkeiten hinzuzufügen, können Sie entweder auf den Button Auffälligkeiten hinzufügen klicken, worauf ein Reiter mit allen möglichen Auffälligkeiten aufklappt, die dann per einfachem Klick markiert werden können und sodann in der Tabelle des Bereichs angezeigt werden. Alternativ klicken Sie rechts neben besagtem Button auf Alle zeigen, worauf alle möglichen Auffälligkeiten in der Tabelle angezeigt und per Setzen des Häkchens im Kasten ausgewählt werden können. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, alle Auffälligkeiten des letzten Protokolls in das aktuelle zu übernehmen. Um dies zu tun, klicken Sie rechts neben Alle zeigen auf den Button Letztes Protokoll einfügen. Um das letzte Protokoll zu übernehmen, muss der Baum jedoch bereits erfasst sein und dementsprechend über ein Protokoll verfügen, das übernommen werden kann. Beim Erfassen eines neuen Baums funktioniert dies also nicht.

Sie können die Breite des Fensters Auffälligkeiten individuell anpassen. Ziehen Sie es in die gewünschte Breite, anschließend merkt sich das Programm Ihre Einstellung und wendet diese auch nach einem Neustart an.

Über diesen Bereich können Sie festlegen, welche Maßnahmen für einen Baum zu erledigen sind. Diese reichen vom Stutzen der Krone bis hin zum Fällen des Baums. Um zu erledigende Maßnahmen zu definieren, klicken Sie auf den Button Maßnahmen hinzufügen. Darauf klappt der Reiter auf und es werden alle möglichen Maßnahmen aufgelistet. Sie können Maßnahmen festlegen, in dem Sie sie einmal anklicken. Ein Häkchen erscheint vor der festgelegten Maßnahme. Sie müssen zusätzlich festlegen, in welchen Zeitrahmen die Maßnahmen zu erledigen sind. Dafür müssen Sie lediglich eine der möglichen Optionen, wie 3 Wochen, auswählen. Die Maßnahmen mit den Terminen, bis wann diese durchzuführen sind, werden in der Tabelle angezeigt. Alternativ können Sie Maßnahmen auch hinzufügen, indem Sie auf Alle zeigen, rechts neben dem Maßnahmen hinzufügen Button, klicken. Sämtliche verfügbaren Maßnahmen werden in der Tabelle angezeigt. Um eine dieser Optionen auszuwählen, klicken Sie in den Bereich in der Spalte Status neben der durchzuführenden Maßnahme. Hier können Sie wieder den Zeitrahmen für die Durchführung festlegen, worauf der späteste Temin für diese Maßnahme in der Spalte Erledigen bis angezeigt wird.

Sie können die Breite des Fensters Handlungsbedarf / Maßnahmen individuell anpassen. Ziehen Sie es in die gewünschte Breite, anschließend merkt sich das Programm Ihre Einstellung und wendet diese auch nach einem Neustart an.

Unten links im Protokollfenster finden Sie den Button Optionen. Per Klick darauf können Sie Einstellungen ändern oder auf Wertetabellen zugreifen:

• Stammdaten vom vorherigen Baum übernehmen: Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Stammdaten vom zuletzt neu erfassten Baum auch für den nächsten neuen Baum übernommen. Gerade bei der Erfassung von Alleen oder Baumgruppen können Sie damit Zeit sparen.
  • Textbausteine bzw. Hilfsmittel hinzufügen/ändern: Per Klick auf eine dieser Optionen gelangen Sie zur entsprechenden Wertetabelle, wo Sie neue Werte anlegen oder bestehende editieren können.
  • Auffälligkeiten: Baumbereiche bzw. Eingaben hinzufügen/ändern: Hier können Sie entweder Bereiche (Wurzel, Stamm, ...) oder Auffälligkeiten (Astrisse, Zwiesel, ...) neu hinzufügen oder editieren.
  • Maßnahmen: Baumbereiche bzw. Eingaben hinzufügen/editieren: Hier können Sie entweder Bereiche (Wurzel, Stamm, ...) oder Maßnahmen (Wundbehandlung, Freischneiden, ...) neu hinzufügen oder editieren.
  • Automatisches Setzen der Verkehrssicherheit: Aktiviert / Deaktiviert: Im Administrationsbereich steht eine Funktion zur Verfügung, mit der eingestellt werden kann, dass bei der Erledigung aller Maßnahmen ein bestimmter Wert bei der Verkehrssicherheit gesetzt wird (z.B. "Alle Maßnahmen erledigt. Unter Vorbehalt verkehrssicher"). Hier finden Sie nur die Information dazu, ob diese Option gerade aktiviert ist.

Möchten Sie einen neuen Baum erfassen und haben alle Einstellungen gesetzt, klicken Sie auf Speichern und neuer Baum und der neue Datensatz wird angelegt.

Soll ein neues Protokoll hinzugefügt werden, füllen Sie den Bereich Aktuelles Protokoll aus und klicken anschließend auf Speichern. Das Protokoll ist gespeichert und mit dem entsprechenden Datensatz verknüpft. Sie können sich die Protokolle zu jedem Datensatz chronologisch auflisten und anzeigen lassen. Dafür klicken Sie in der Ergebnistabelle einfach auf das '+' vor einem Datensatz und anschließend auf den Reiter Alle Protokolle.

Auch nach dem Editieren des Baums oder dem Bearbeiten der Maßnahmen/Erledigungen können die Einstellungen per Klick auf Speichern gespeichert werden.

Korrekturen an einem Protokoll können nur innerhalb der ersten 24 Stunden nach Erfassung und nur durch den Erfasser selbst vorgenommen werden. Dafür muss die Option Maßnahmen/Erledigungen bearbeiten verwendet werden. Nach Ablauf dieses Zeitraums ist lediglich das Ändern von Maßnahmen möglich. Wenn Sie nachträglich Maßnahmen bearbeiten, so wird dies in der Untertabelle „Alle Protokolle“ als Maßnahmenänderung dokumentiert.

Möchten Sie einen Baum löschen, wählen Sie den entsprechenden Datensatz aus und klicken in der Werkzeugleiste auf Baum löschen.

In den letzten beiden Unterbereichen finden Sie folgende Funktionen:

Im Unterbereich Wertetabellen finden Sie die Option Wertetabellen bearbeiten, mit der Sie Werte zu einzelnen Attributen definieren können. Diese Werte finden Sie beispielsweise in den Auswahllisten des Protokolls wieder. Wählen Sie hierzu zunächst ein Attribut aus, zu dem Sie neue Werte anlegen möchten. Auf der rechten Seite des Fensters sehen Sie den Bereich Werte, in dem sich grundlegende Informationen zum aktuellen Attribut befinden. Über die Symbole oben rechts lassen sich Werte hinzufügen, bearbeiten und löschen. Der Wert Reihenfolge bestimmt, an welcher Stelle dieser Wert in der Auswahlliste erscheint.

In den Wertetabellen Vitalität, Verkehrssicherheit und Pflege durch haben Sie zudem die Möglichkeit, den einzelnen Werten Farben zuzuweisen. Wenn die entsprechenden Layer angelegt und in ein Kartenprojekt eingebunden wurden, können Sie so z.B. bestimmen, in welcher Farbe ein Baum angezeigt wird, der nicht verkehrssicher ist.

Sie können auch direkt aus einem Protokoll heraus zu einer Wertetabelle gelangen. Klicken Sie dazu direkt hinter dem entsprechenden Attribut auf das Symbol [...].

Über den Button Dateien und Dokumente verwalten im Unterbereich Dateien finden Sie den Dateimanager. Hier werden alle zu einem Baum gehörenden Dokumente und Bilder, wie auch die über die Kamerafunktion aufgenommenen Bilder, aufgelistet. Anders als beim Aufruf direkt aus dem Detailfenster beim Editieren oder Anlegen eines Datensatzes haben Sie hier nicht die datensatzspezifischen Dateien und Dokumente aufgelistet. Stattdessen finden Sie hier eine komplette Übersicht sämtlicher Bäume mit den dazugehörenden Dateien. Die Übersicht sehen Sie auf der linken Seite, auf der rechten Seite sind die datensatzspezifischen Dokumente aufgelistet. Befindet sich ein Dokument oder eine Datei in einem der Ordner, so sehen Sie einen kleinen Pfeil vor dem entsprechenden Ordner, über den Sie dann die dazugehörigen Dateien auflisten können.

promegis SOLUTION DESKTOP ist in der Lage, einen Bericht zu einem bestimmten Datensatz zu generieren. Dieser enthält alle Informationen, die zu diesem Datensatz existieren.

Einen Bericht können Sie sich anzeigen lassen, indem Sie einen Doppelklick auf einen Datensatz in der Ergebnistabelle durchführen. Alternativ können die Berichte über den Reiter Berichte in der Menüleiste oder den gleichnamigen Reiter in der Ergebnisdarstellung aufgerufen werden. Beide Reiter gehören zusammen und wird der eine angeklickt, öffnet sich der andere automatisch mit.

In der Werkzeugleiste sehen Sie die Navigation, mit der Sie bequem durch die einzelnen Berichte zu den entsprechenden Datensätzen Ihres Ergebnisses navigieren können. Die Anzahl der Berichte entspricht dabei der Anzahl der Datensätze in der Ergebnistabelle.

Im Unterbereich Ausgabe sehen Sie den Button Vorschau, welcher aktiviert und deaktiviert werden kann. Ist er aktiviert, sehen Sie die Vorschau und Anzahl der einzelnen Seiten, die zum aktuell ausgewählten Bericht gehören, links neben dem eigentlichen Bericht.

Neben dem Button ist eine Auswahlbox und ein Textfeld zu sehen. In der Auswahlbox können Sie festlegen, welche Berichte gedruckt oder exportiert werden sollen. In der Auswahlbox stehen drei Optionen zur Verfügung: Wählen Sie Aktueller Datensatz, so wird der aktuell ausgewählte Datensatz festgelegt und wählen Sie Alle Datensätze, werden dementsprechend alle verfügbaren Datensätze festgelegt. Entscheiden Sie sich an dieser Stelle für Bestimmte Datensätze, können Sie die Nummern, die den Datensätzen entsprechen, in das Textfeld unter der Auswahlbox eintippen.

Die festgelegten/ausgewählten Datensätze können per Klick auf Drucken als Bericht gedruckt und per Klick auf Als PDF sichern oder Dokument exportieren exportiert werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel Drucken und Ausgabe von Berichten.

Auch können Berichtsvorlagen ausgewählt, erstellt und/oder bearbeitet werden. Dafür steht die Auswahlbox im Unterbereich Vorlage zur Verfügung. Per Klick auf den Button Vorlage bearbeiten öffnet sich das Fenster Reportvorlagen, in dem neue Vorlagen hinzugefügt, bearbeitet oder entfernt werden können.
Um eine Vorlage zu bearbeiten, müssen Sie die gewünschte Vorlage per Klick auf Speichern lokal auf Ihrem System speichern. Darauf öffnet sich der List & Label Reportdesigner. Haben Sie alle Änderungen gemacht, können Sie die Datei abspeichern und über das Feld Datei zum Hochladen in promegis SOLUTION DESKTOP wieder zu einer Vorlage hinzufügen oder hierfür einen neuen Datensatz anlegen. Die Standardvorlage bleibt dabei in jedem Fall erhalten. Sie kann nicht ausgetauscht oder geändert werden.
Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel Drucken und Ausgabe von Berichten.

Mit dem Reiter Kartenausschnitt können Sie sich den passenden Kartenausschnitt eines referenzierten Datensatzes zum jeweiligen Bericht hinzufügen lassen, vorausgesetzt die Berichtsvorlage ist entsprechend konfiguriert. Die Option dafür lässt sich einfach über den Button Karte einfügen einschalten. Wenn Sie den Kartenausschnitt anpassen möchten, so können Sie dies über den Options-Button tun. In den Optionen können Sie links die Layer des Kartenausschnitts umschalten und rechts allgemeine Einstellungen vornehmen. Dazu gehören unter anderem die DPI und der Maßstab des Kartenausschnitts.

Hinweis: Das Arbeiten mit Kartenausschnitten beansprucht sehr viel Performance.

Mit dem Reiter Fotos können Sie die Fotos eines Datensatzes dem jeweiligen Bericht hinzufügen lassen, vorausgesetzt die Berichtsvorlage ist entsprechend konfiguriert und es sind Fotos im gleichnamigen Ordner vorhanden. Die Option dafür lässt sich über den Button Fotos einfügen einschalten. Durch einen Klick darauf werden automatisch alle referenzierten Fotos in der Reihenfolge des Uploads in den Bericht eingefügt. Per Klick auf Fotos wählen haben Sie die Möglichkeit, die Reihenfolge des Fotos zu ändern oder nur bestimmte Fotos in den Bericht aufzunehmen.

Rufen Sie den Reiter Kontrolltermine auf, so wechselt auch die Ansicht der Ergebnistabelle vom Reiter Listen zum gleichnamigen Reiter Kontrolltermine. Sie haben den Kalender für die Kontrolltermine vor sich. Kontrolltermine legen Sie über das Fenster Baumerfassung beim Neuanlegen oder Editieren eines Datensatzes fest. Dies geschieht zum einen über den Termin zur nächsten Prüfung, zum anderen über das Protokollintervall, da zu einer Prüfung ja auch zwangsläufig eine Protokollierung gehört. Ein Baum, der beispielsweise am 01.01.2016 erfasst wurde und ein Protokollintervall von 12 Monaten besitzt, muss zwangsläufig, es sei denn die erste Prüfung fand an einem anderen Termin statt, auch am 01.01.2017 und dementsprechend auch am 01.01.2018 geprüft werden. Diese Termine werden in diesem Kalender angezeigt.

In der Werkzeugleiste finden Sie auch ein paar zusätzliche Funktionen zum Kalender. Über den Button Aktualisieren können die Kontrolltermine aktualisiert werden, z.B. wenn ein neuer Baum hinzugefügt wurde.

Über den Button Exportieren lassen sich Ihre Termine in Form einer ICalendar file (.ics) zur weiteren Verwendung, z.B. im windowseigenen Kalender, exportieren. Dabei können Sie den Speicherort frei festlegen.

Mit einem Klick auf den Button Liste exportieren können Sie die aktuelle Seite als PDF oder nach Word exportieren, bzw. bei mehr als 100 Datensätzen/Terminen die gesamte Liste in die Formate CSV, nach Word (DOC), XML, HTML, nach Excel (XLSX) oder ebenfalls als PDF exportieren.

Der Kalender kann in Form einer täglichen, wöchentlichen oder monatigen Ansicht dargestellt werden. Alternativ kann er auch in Form einer Zeitlinie oder Agenda angezeigt werden. In der Werkzeugleiste unter dem Reiter Kontrolltermine finden Sie den Unterbereich Ansicht, über dessen Eingabefeld festgelegt werden kann, wie viele Tage in der Ansichtsoption der Zeitlinie bzw. Agenda angezeigt werden sollen. Unterhalb des Kalenders werden zudem zusätzlich die als nächstes folgenden Kontrolltermine in Form einer Tabelle wiedergegeben.

Rufen Sie den Reiter Maßnahmen auf, so wechselt auch die Ansicht der Ergebnistabelle vom Reiter Listen zum Reiter Zu erledigende Maßnahmen. Sie haben den Kalender für die zu erledigenden Maßnahmen vor sich. Maßnahmen legen Sie über das Fenster Baumerfassung beim Neuanlegen oder Editieren eines Datensatzes fest. Die Termine zum Durchführen der Maßnahmen entsprechen dem über den Status festgelegten Attribut, das entscheidet, in welchem Zeitabstand die Maßnahmen zu erledigen sind. Weitere Informationen dazu finden Sie im Artikel Handlungsbedarf / Maßnahmen zur Baumerfassung auf dieser Seite.

In der Werkzeugleiste finden Sie auch ein paar zusätzliche Funktionen zum Kalender. Über den Button Aktualisieren können die zu erledigenden Maßnahmen aktualisiert werden, z.B. wenn ein neuer Baum hinzugefügt wurde.

Über den Button Exportieren lassen sich Ihre Termine in Form einer ICalendar file (.ics) zur weiteren Verwendung, z.B. im windowseigenen Kalender, exportieren. Dabei können Sie den Speicherort frei festlegen.

Mit Klick auf den Button Liste exportieren können Sie die aktuelle Seite als PDF oder nach Word exportieren, bzw. bei mehr als 100 Datensätzen/Terminen die gesamte Liste in die Formate CSV, nach Word (DOC), XML, HTML, nach Excel (XLSX) oder ebenfalls als PDF exportieren.

Der Kalender kann in Form einer täglichen, wöchentlichen oder monatigen Ansicht dargestellt werden. Alternativ kann er auch in Form einer Zeitlinie oder Agenda angezeigt werden. In der Werkzeugleiste unter dem Reiter Maßnahmen finden Sie den Unterbereich Ansicht, über dessen Eingabefeld festgelegt werden kann, wie viele Tage in der Ansichtsoption der Zeitlinie bzw. Agenda angezeigt werden sollen. Unterhalb des Kalenders werden zudem zusätzlich die als nächstes folgenden, zu erledigenden Maßnahmen in Form einer Tabelle wiedergegeben.

Der Reiter Analyse ist dazu geeignet, statistische Analysen durchzuführen und in Form verschiedener Diagrammtypen darzustellen. Die Diagramme lassen sich nach Wunsch anpassen und in ein beliebiges Dateiformat exportieren.

Die Analyse wird immer auf die aktuell geladene Liste angewandt. Lassen Sie sich also alle Datensätze anzeigen, um alle Objekte zu analysieren, oder filtern Sie die Liste, um die Analysemenge einzuschränken.

Um die Analyse zu starten, klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Filter-Fenster, sodass sich das Kontextmenü öffnet und wählen Analyse starten oder betätigen unter dem Reiter Analyse die Schaltfläche Starten.

Wählen Sie zunächst einen Wert aus, nach dem gruppiert werden soll, z.B. eine Baumgattung. Anschließend können Sie darunter in der Dropdown-Liste einen numerischen Wert auswählen, der ausgewertet werden soll. Wählen Sie hier z.B. 'Id', wenn Sie die Anzahl von Objekten einer Klasse interessiert. Schließlich haben Sie die Möglichkeit, die gewählten Parameter mit einem Klick auf Speichern/Verwalten und anschließend auf Analyse speichern als… für eine erneute Verwendung abzuspeichern. Bei einem erneuten Öffnen des Analysefensters können Sie die abgespeicherten Analysen unter Wählen Sie eine vordefinierte Analyse… aufrufen.

Sie haben die Auswahl zwischen verschiedenen Analyseverfahren. Sie können entweder die Anzahl oder Summe ermitteln, den Durchschnitt, Minimal- oder Maximalwert ermitteln. Nach einem Klick auf den entsprechenden Button wird die jeweilige Analyse durchgeführt.

Im Hauptfenster wird das Diagramm angezeigt und mit Daten und Legende versehen. Hier können die Farben angepasst und die Werte des Diagramms sortiert und einzeln hervorgehoben werden.

Zur Farbänderung kann links einfach eine Farbpalette aus der Liste ausgewählt werden. Zur Sortierung wird die untenstehende Datentabelle benötigt, in der die Daten des aktuellen Diagramms abgebildet werden. Diese können per Klick auf die Spaltenköpfe auf- oder abseigend sortiert werden. Wird ein Datensatz mit Linksklick selektiert, wird er graphisch im Diagramm hervorgehoben. Nach einem Rechtsklick in die Tabelle können Sie die Liste auch als CSV-Datei exportieren.

Im Unterbereich Stil kann die Art des aktuellen Diagramms angepasst und verändert werden. Um die Art des Diagramms zu verändern, kann einfach zwischen den Buttons Kreisdiagramm, Säulendiagramm und Balkendiagramm gewechselt werden. Das Diagramm wird sich sofort dementsprechend anpassen.

Weiterhin lassen sich die Beschriftung und die Legende des Diagramms einzeln oder gemeinsam ausblenden. Dafür reicht schon ein Druck auf die Buttons Labels sichtbar oder Legende sichtbar.

Der Unterbereich Ausgabe hält die Funktionen für die Umwandlung in eine PDF-Datei oder die Exportierung in andere Formate. So kann das Diagramm schnell übertragen und beispielsweise für Präsentationen oder ähnliches verwendet werden.

Da Sie in promegis SOLUTION DESKTOP die Möglichkeit haben, die Anordnung der Elemente in der Benutzeroberfläche Ihren persönlichen Vorlieben anzupassen, finden Sie unter diesem Menüpunkt den Button Ansicht zurücksetzen. Beim Klick auf ihn gelangen Sie zurück zur Standardanordnung der Elemente. Um die Standardansicht zurückzusetzen, startet sich das Programm automatisch neu.

Auch finden Sie an dieser Stelle die Buttons Foto Editor, Filter setzen, Bericht, Analyse, Kontrolltermine und Maßnahmen zu erledigen. Mit diesen Schaltflächen haben Sie die Kontrolle darüber, welche Fenster in Ihrer Benutzeroberfläche angezeigt werden. Ist eine Schaltfläche aktiv, wird auch das dazugehörige Fenster dauerhaft sichtbar geschaltet. Klicken Sie beispielsweise auf den Button Filter setzen, wird das entsprechende Fenster links ein- bzw. ausgeblendet. Ein aktives Fenster erkennen Sie daran, dass die dazugehörige Schaltfläche blau hinterlegt ist.

Mit den Funktionen unter dem Reiter Anwendungen haben Sie die Möglichkeit, Objekte anderer Module zu identifizieren, die mit einem selektierten Objekt des aktuellen Moduls in einem bestimmten räumlichen Bezug stehen. So können Sie z.B. das Flurstück oder den Bebauungsplan ermitteln, auf dem ein Objekt liegt. Um diese Funktionen zu nutzen, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

1. Sie müssen einen Listeneintrag selektiert haben. Dieser muss über eine gültige Geometrie verfügen. Erst dadurch werden die Funktionen aktiviert.
  2. Das Modul, deren Objekt Sie ermitteln wollen, muss lizensiert und im aktuellen Projekt verfügbar sein.

Es steht Ihnen frei, einen Puffer zu bestimmen. Geben Sie dort z.B. 10 m an, werden alle benachbarten Objekte eines anderen Moduls gesucht, die innerhalb der Geometrie des selektierten Objekts plus einem Radius von 10 m liegen. Dies kann z.B. beim Suchen von Bäumen oder Wasserleitungen sinnvoll sein.

Sie haben die Auswahl aus mehreren Suchoperatoren. Dies sind die gleichen Suchoperatoren wie bei einer räumlichen Abfrage im Filter- und Suchbereich. Diese Operatoren sind:

• Beinhaltet die aktuelle Auswahl: Das Ergebnis beinhaltet die komplette Suchgeometrie.
  • Liegt innerhalb der aktuellen Auswahl: Das Ergebnis liegt komplett innerhalb der Suchgeometrie.
  • Berührt die aktuelle Auswahl: Das Ergebnis und die Suchgeometrie berühren sich in einem Punkt.
  • Ist nicht betroffen: Das Ergebnis und die Suchgeometrie berühren sich in keinem Punkt.
  • Ist gleich der aktuellen Auswahl: Das Ergebnis und die Suchgeometrie sind genau deckungsgleich.
  • Kreuzt die aktuelle Auswahl: Das Ergebnis wird von der Suchgeometrie, die eine Linie sein muss, durchkreuzt.
  • Überlappt die aktuelle Auswahl: Teile der Suchgeometrie überlappen das Ergebnis. Komplett innerhalb der Suchgeometrie liegende Objekte sind nicht Teil des Ergebnisses.
  • Überschneidet die aktuelle Auswahl: Überlappt oder Beinhaltet
  • Ist von der aktuellen Auswahl betroffen: Überlappt oder Ist gleich oder Liegt innerhalb oder Beinhaltet.

Je nach Art der Suchgeometrie führen nur bestimmte Abfragen zu Ergebnissen. So können z.B. bei einer Punktgeometrie nur Beinhaltet die aktuelle Auswahl, Ist nicht betroffen oder Ist von der aktuellen Auswahl betroffen verwendet werden.

Innerhalb von promegis SOLUTION Baum können folgende Funktionen anderer Module genutzt werden:

• Vom Baum betroffene Flurstücke ermitteln (promegis SOLUTION ALKIS.Buch)
  • Vom Baum betroffene Pläne ermitteln (promegis SOLUTION Bauleitplanung)
  • Einwohner zum vom Baum betroffenen Flurstück ermitteln (promegis SOLUTION Demografie)
  • Demografische Auswertung zum aktuellen Baum erstellen (promegis SOLUTION Demografie)
  • Vom Baum betroffene Straßenabschnitte ermitteln (promegis SOLUTION Straßenbestandsverzeichnis)
  • Vom Baum betroffene Straßenkontrollen ermitteln (promegis SOLUTION Straßenkontrolle)
  • Vom Baum betroffene Straßenzustände ermitteln (promegis SOLUTION Straßenzustand)
  • Vom Baum betroffene Straßenaufbrüche ermitteln (promegis SOLUTION Straßenaufbruch)
  • Vom Baum betroffene Kompensationsflächen ermitteln (promegis SOLUTION Kompensation)
  • Vom Baum betroffene Wallhecken ermitteln (promegis SOLUTION Wallhecke)
  • Vom Baum betroffene 'Grundstücke zur Berechung' ermitteln (promegis SOLUTION Beitragsberechnung)
  • Vom Baum betroffene Wassernetzobjekte ermitteln (promegis SOLUTION Wassernetz)
  • Vom Baum betroffene Wasserzähler ermitteln (promegis SOLUTION Wasserzähler)

Gemeint sind an dieser Stelle die modulübergreifenden Funktionen: die Modulleiste an der linken Fensterseite, die Suchleiste oberhalb des Fensters und die weiteren Funktionen, die Sie oben rechts finden können. Damit können Sie z.B. zu einem anderen Modul wechseln, Einstellungen ändern oder ein Fenster abdocken.