Im Gegensatz zu den allgemeinen Bedienelementen der Module, zu welchen Sie Informationen auf der Seite Benutzeroberfläche finden, bietet jedes Modul weitere aufgaben- und modulspezifische Bedienelemente. Diese finden Sie in der Menüleiste, in der Sie wiederum zu jedem Reiter eigene, spezielle Werkzeuge zur Auswertung und Analyse finden.
Die modulspezifischen Bedienelemente von promegis SOLUTION Demografie sind:

Hier finden Sie die Grundfunktionen eines jeden Moduls in promegis SOLUTION DESKTOP.

Im Unterbereich Filter finden Sie den Button Filter Favoriten. Haben Sie einen Filter über Filter setzen im Filter- und Suchbereich gesetzt, können Sie diesen hier per Klick auf Filter speichern und teilen zum Wiederaufruf speichern. Ihrem Filter Favoriten können Sie dabei einen individuellen Namen geben und ihn bei entsprechender Berechtigung mit anderen Nutzern teilen. Um einen Favoriten aufzurufen, öffnen Sie den Button Filter Favoriten und wählen den entsprechenden Filter per Linksklick aus.
Um einen Filter zu löschen, klicken Sie ebenfalls auf den Button und wählen Filter als Favorit entfernen. Darauf öffnet sich ein Fenster, in dem Sie den zu löschenden Filter markieren und mit anschließendem Klick auf OK entfernen können.

Der Unterbereich Suche ermöglicht das einfache und schnelle Suchen von Ergebnissen auf Grundlage einer festgelegten Such-Syntax. Ein Beispiel für die unterschiedlichen Such-Syntaxen finden Sie im Textfeld der Suchfunktion des Moduls.

Der nächste Unterbereich GIS umfasst die Funktionen für die bidirektionale Kommunikation zwischen dem verwendeten GIS und promegis SOLUTION DESKTOP. Ergebnisse lassen sich als Geometrie Im GIS selektieren.

Diese Selektion kann auch automatisch erfolgen. Durch Klicken auf Auswahl im GIS automatisch selektieren selektiert promegis SOLUTION DESKTOP die Geometrie zu jedem angeklickten Datensatz automatisch in dem von Ihnen verwendeten GIS.

In den anderen Modulen steht Ihnen noch die Funktion zur Verfügung, sich die Datensätze zu den im GIS selektierten Geometrien anzeigen zu lassen. In diesem Modul haben Sie hingegen die Möglichkeit, besagte selektierte Geometrien als ein räumliches Filter abzuspeichern. Dieser kann zur Wiederverwendung erneut aufgerufen werden kann. Das geschieht über den Button GIS > Räumliches Filter. Dort können Sie Selektierte Flächen als räumlichen Filter speichern oder diese über Räumliche Filter verwalten erneut aufrufen und setzen. So können Sie z.B. über die Einwohner eines Schul- oder Wahlbezirks wiederholt Analysen durchführen, ohne die Selektion jedes Mal wieder durchführen zu müssen.

Im Unterbereich Listen finden Sie die Werkzeuge zum Datenexport und Drucken der Inhalte der Listenansicht. Unter anderem lässt sich auch hier die Anzahl der Datensätze pro Seite festlegen, die in der Ergebnistabelle angezeigt werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel Drucken und Export von Listen.

Das Modul promegis SOLUTION Demografie verfügt über einige Optionen zur Analyse und Darstellung von Einwohnerdaten. In der Werkzeugliste finden Sie den Unterbereich Stil. Über diesen kann festgelegt werden, ob das Analyseergebnis in Form eines Kreisdiagramms, eines Säulendiagramms oder eines Balkendiagramms dargestellt werden soll.

Über Labels sichtbar können Sie Textinformationen innerhalb eines Kreisdiagramms an- und ausschalten.

Über Legende sichtbar lassen sich die Legenden der verschiedenen Diagramme an- und ausschalten.

Natürlich können die Analyseergebnisse auch exportiert werden. Über den Button Als PDF sichern lässt sich Ihr Diagramm als PDF exportieren.

Wenn Sie auf Exportieren klicken, öffnet sich das windowseigene Fenster Speichern unter. Hier können Sie den Dateispeicherort festlegen. Unterhalb des Textfeldes für den Dateinamen können Sie unter Dateityp das Format festlegen, zu dem exportiert werden soll, indem sie den dazugehörigen Reiter aufklappen. Zur Auswahl stehen hier die Formate XLSX (Excel), PNG, DOCX (Word) und noch einmal PDF.

Die Ergebnistabelle, die sich nach einer Demografischen Analyse unter dem angezeigten Diagramm befindet, lässt sich ebenfalls exportieren. Führen Sie dazu einen Rechtsklick auf die Tabelle durch und bestätigen anschließend die Option Daten als CSV-Datei exportieren.

Mit den Werkzeugen in diesem Reiter können Berichte zu Demografischen Analysen exportiert oder gedruckt werden.

Im Unterbereich Ausgabe sehen Sie den Button Vorschau, welcher aktiviert und deaktiviert werden kann. Ist er aktiviert, sehen Sie die Vorschau und Anzahl der einzelnen Seiten, die zum aktuell ausgewählten Bericht gehören, links neben dem eigentlichen Bericht.

Per Klick auf Drucken öffnet sich die windowseigene Druckvorschau, in der der Bericht ausgedruckt werden kann.

Wenn Sie auf Als PDF sichern klicken, wird der Bericht in eine PDF-Datei exportiert; klicken Sie auf Dokument exportieren, klappt eine Auswahlliste auf, in der das Format, in das exportiert werden soll, ausgewählt werden kann.
Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Artikel Drucken und Ausgabe von Berichten.

Auch können Berichtsvorlagen ausgewählt, erstellt und/oder bearbeitet werden. Dafür steht die Auswahlbox im Unterbereich Vorlage zur Verfügung. Per Klick auf den Button Vorlage bearbeiten öffnet sich das Fenster Reportvorlagen, in dem neue Vorlagen hinzugefügt, bearbeitet oder entfernt werden können.
Um eine Vorlage zu bearbeiten, müssen Sie die Vorlage, die Sie als Grundlage/Vorlage nutzen möchten, per Klick auf Speichern lokal auf Ihrem System speichern. Daraufhin öffnet sich der List & Label Reportdesigner. Haben Sie alle Änderungen gemacht, können Sie die Datei abspeichern und über das Feld Datei zum Hochladen in promegis SOLUTION wieder zu einer Vorlage hinzufügen oder hierfür einen neuen Datensatz anlegen. Die Standardvorlage bleibt dabei in jedem Fall erhalten. Sie kann nicht ausgetauscht oder geändert werden.
Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel Drucken und Ausgabe von Berichten.

Da Sie in promegis SOLUTION DESKTOP die Möglichkeit haben, die Anordnung der Elemente in der Benutzeroberfläche Ihren persönlichen Vorlieben anzupassen, finden Sie unter diesem Menüpunkt den Button Ansicht zurücksetzen. Beim Klick auf ihn gelangen Sie zurück zur Standardanordnung der Elemente. Um die Standardansicht zurückzusetzen, startet sich das Programm automatisch neu.

Auch finden Sie an dieser Stelle den Unterbereich Fenster. Hier können Sie die verschiedenen Fenster des Moduls an- und ausschalten, nämlich Filter setzen und Finde. Schalten Sie einen der Buttons an, erscheint das entsprechende Fenster links oder mittig unter dem Reiter. Schalten Sie den Button aus, verschwindet das Fenster wieder. In der Standardeinstellung sind alle Fenster eingeblendet.

Mit den Funktionen unter dem Reiter Anwendungen haben Sie die Möglichkeit, Objekte anderer Module zu identifizieren, die mit einem selektierten Objekt des aktuellen Moduls in einem bestimmten räumlichen Bezug stehen. So können Sie z.B. das Flurstück oder den Bebauungsplan ermitteln, auf dem ein Objekt liegt. Um diese Funktionen zu nutzen, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

1. Sie müssen einen Listeneintrag selektiert haben. Dieser muss über eine gültige Geometrie verfügen. Erst dadurch werden die Funktionen aktiviert.
  2. Das Modul, deren Objekt Sie ermitteln wollen, muss lizensiert und im aktuellen Projekt verfügbar sein.

Es steht Ihnen frei, einen Puffer zu bestimmen. Geben Sie dort z.B. 10 m an, werden alle benachbarten Objekte eines anderen Moduls gesucht, die innerhalb der Geometrie des selektierten Objekts plus einem Radius von 10 m liegen. Dies kann z.B. beim Suchen von Bäumen oder Wasserleitungen sinnvoll sein.

Sie haben die Auswahl aus mehreren Suchoperatoren. Dies sind die gleichen Suchoperatoren wie bei einer räumlichen Abfrage im Filter- und Suchbereich. Diese Operatoren sind:

• Beinhaltet die aktuelle Auswahl: Das Ergebnis beinhaltet die komplette Suchgeometrie.
  • Liegt innerhalb der aktuellen Auswahl: Das Ergebnis liegt komplett innerhalb der Suchgeometrie.
  • Berührt die aktuelle Auswahl: Das Ergebnis und die Suchgeometrie berühren sich in einem Punkt.
  • Ist nicht betroffen: Das Ergebnis und die Suchgeometrie berühren sich in keinem Punkt.
  • Ist gleich der aktuellen Auswahl: Das Ergebnis und die Suchgeometrie sind genau deckungsgleich.
  • Kreuzt die aktuelle Auswahl: Das Ergebnis wird von der Suchgeometrie, die eine Linie sein muss, durchkreuzt.
  • Überlappt die aktuelle Auswahl: Teile der Suchgeometrie überlappen das Ergebnis. Komplett innerhalb der Suchgeometrie liegende Objekte sind nicht Teil des Ergebnisses.
  • Überschneidet die aktuelle Auswahl: Überlappt oder Beinhaltet
  • Ist von der aktuellen Auswahl betroffen: Überlappt oder Ist gleich oder Liegt innerhalb oder Beinhaltet.

Je nach Art der Suchgeometrie führen nur bestimmte Abfragen zu Ergebnissen. So können z.B. bei einer Punktgeometrie nur Beinhaltet die aktuelle Auswahl, Ist nicht betroffen oder Ist von der aktuellen Auswahl betroffen verwendet werden.

Innerhalb von promegis SOLUTION Demografie können folgende Funktionen anderer Module genutzt werden:

• Von den angezeigten Einwohnern betroffene/bewohnte Flurstücke ermitteln (promegis SOLUTION ALKIS.Buch)
  • Von den angezeigten Einwohnern betroffene Pläne ermitteln (promegis SOLUTION Bauleitplanung)
  • Von den angezeigten Einwohnern betroffene Straßenabschnitte ermitteln (promegis SOLUTION Straßenbestandsverzeichnis)
  • Von den angezeigten Einwohnern betroffene Straßenkontrollen ermitteln (promegis SOLUTION Straßenkontrolle)
  • Von den angezeigten Einwohnern betroffene Straßenzustände ermitteln (promegis SOLUTION Straßenzustände)
  • Von den angezeigten Einwohnern betroffene Straßenaufbrüche ermitteln (promegis SOLUTION Straßenaufbruch)
  • Von den angezeigten Einwohnern betroffene Kompensationsflächen ermitteln (promegis SOLUTION Kompensation)
  • Von den angezeigten Einwohnern betroffene Bäume ermitteln (promegis SOLUTION Baum)
  • Von den angezeigten Einwohnern betroffene Wallhecken ermitteln (promegis SOLUTION Wallhecke)
  • Von den angezeigten Einwohnern betroffene 'Grundstücke zur Berechnung' ermitteln (promegis SOLUTION Beitragsberechnung)
  • Von den angezeigten Einwohnern betroffene Wassernetzobjekte ermitteln (promegis SOLUTION Wassernetz)
  • Von den angezeigten Einwohnern betroffene Wasserzähler ermitteln (promegis SOLUTION Wasserzähler)

Gemeint sind an dieser Stelle die modulübergreifenden Funktionen: die Modulleiste an der linken Fensterseite, die Suchleiste oberhalb des Fensters und die weiteren Funktionen, die Sie oben rechts finden können. Damit können Sie z.B. zu einem anderen Modul wechseln, Einstellungen ändern oder ein Fenster abdocken.