Im Gegensatz zu den allgemeinen Bedienelementen der Module, zu welchen Sie Informationen auf der Seite Benutzeroberfläche finden, bietet jedes Modul weitere aufgaben- und modulspezifische Bedienelemente. Diese finden Sie in der Menüleiste, in der Sie wiederum zu jedem Reiter eigene, spezielle Werkzeuge zur Auswertung und Analyse finden.
Die modulspezifischen Bedienelemente von promegis SOLUTION ALKIS.Buch sind:

Hier finden Sie die Grundfunktionen eines jeden Moduls in promegis SOLUTION DESKTOP.

Im Unterbereich Filter finden Sie den Button Filter Favoriten. Haben Sie einen Filter über Filter setzen im Filter- und Suchbereich gesetzt, können Sie diesen hier per Klick auf Filter speichern und teilen zum Wiederaufruf speichern. Ihrem Filter Favoriten können Sie dabei einen individuellen Namen geben und ihn bei entsprechender Berechtigung mit anderen Nutzern teilen. Um einen Favoriten aufzurufen, öffnen Sie den Button Filter Favoriten und wählen den entsprechenden Filter per Linksklick aus.
Um einen Filter zu löschen, klicken Sie ebenfalls auf den Button und wählen Filter als Favorit entfernen. Darauf öffnet sich ein Fenster, in dem Sie den zu löschenden Filter markieren und mit anschließendem Klick auf OK entfernen können.

Der Unterbereich Suche ermöglicht das einfache und schnelle Suchen von Ergebnissen auf Grundlage einer festgelegten Such-Syntax. Ein Beispiel für die unterschiedlichen Such-Syntaxen finden Sie im Textfeld der Suchfunktion des Moduls.

Der nächste Unterbereich GIS umfasst die Funktionen für die bidirektionale Kommunikation zwischen dem verwendeten GIS (z.B. Cadcorp oder promegis SOLUTION Karte) und der aktuellen Anwendung in promegis SOLUTION DESKTOP. Ergebnisse lassen sich als Geometrie Im GIS selektieren.

Diese Selektion kann auch automatisch erfolgen. Durch Klick auf Auswahl automatisch im GIS selektieren wird die Geometrie zu jedem in promegis SOLUTION angeklickten Datensatz automatisch in dem von Ihnen verwendeten GIS.

Andersherum funktioniert dies natürlich auch: Klicken Sie auf Flurstücke im GIS identifizieren, erkennt promegis SOLUTION DESKTOP die im GIS selektierte Geometrie und zeigt den dazugehörigen Datensatz in der Ergebnistabelle an.

Im Unterbereich Listen finden Sie die Werkzeuge zum Datenexport und Drucken der Inhalte der Listenansicht. Unter anderem lässt sich auch hier die Anzahl der Datensätze pro Seite festlegen, die in der Ergebnistabelle angezeigt werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel Drucken und Export von Listen.

Mit promegis SOLUTION ALKIS.Buch haben Sie die Möglichkeit, Serienbriefe zu einem Datensatz auszugeben.
Hierfür können Sie neue Vorlagen erstellen oder bestehende bearbeiten. Klicken Sie dafür auf den Button Serienbrief Eigentümer und wählen den Punkt Entwurf erstellen/bearbeiten unter Entwurfsmanager. Wählen Sie zunächst die Standardvorlage aus und speichern diese lokal auf Ihrem System. Anschließend öffnet sich der List & Label Report Designer. Hier kann der Bericht individuell gestaltet werden. Haben Sie dies erledigt, speichern Sie die Datei ab und schließen List & Label.
Möchten Sie die neue Vorlage in das System einpflegen, klicken Sie im Entwurfsmanager auf den Hinzufügen Button. Dieser wird als Blatt-Symbol in der oberen rechten Ecke des Fensters dargestellt. Hier können Sie den Berichtsnamen auswählen und die Datei mit Ihrer Vorlage hochladen. Mit dem Klick auf OK können Sie die neue Exportvorlage speichern.
Um einen Serienbrief auszugeben, klicken Sie wieder auf den Button Serienbrief Eigentümer, suchen Ihre Vorlage aus und wählen anschließend das Format, in das gespeichert werden soll.

Den Unterbereich Favoriten finden Sie unter dem Reiter Start in der Menüleiste. Klicken Sie auf den gleichnamigen Button, klappt ein kleiner Reiter auf. Hier haben Sie die Möglichkeit, die aktuelle Auswahl an Flurstücken als Favorit abzuspeichern. Natürlich müssen dafür entsprechende Datensätze in der Ergebnistabelle aufgelistet sein. Geben Sie einen Namen für die Liste ein und bestätigen mit OK.
Möchten Sie Ihre Favoritenliste aufrufen und in der Ergebnistabelle anzeigen lassen, klappen Sie erneut den Reiter unter Favoriten auf, wählen Ihre Liste unter Favorit laden aus, und klicken auf Filter setzen.
Alternativ kann die aktuelle Auswahl von Flurstücken auch einer bereits existierenden Favoritenliste hinzugefügt werden. Fahren Sie hierfür mit der Maus über die Option Auswahl von Flurstücken zu bestehenden Favoriten hinzufügen. Anschließend öffnet sich eine kleine Tabelle mit den bereits angelegten Favoritenlisten. Wählen Sie die Liste aus, zu der Sie Ihre Auswahl hinzufügen möchten, und klicken auf Zu den Favoriten hinzufügen.

promegis SOLUTION DESKTOP ist in der Lage, einen Bericht zu einem bestimmten Datensatz zu generieren. Dieser enthält alle Informationen, die zu diesem Datensatz existieren.

Einen Bericht können Sie sich anzeigen lassen, indem Sie einen Doppelklick auf einen Datensatz in der Ergebnistabelle durchführen. Alternativ können die Berichte über den Reiter Berichte in der Menüleiste oder den gleichnamigen Reiter in der Ergebnisdarstellung aufgerufen werden. Beide Reiter gehören zusammen und wird der eine angeklickt, öffnet sich der andere automatisch mit.

In der Werkzeugleiste sehen Sie nun die Navigation, mit der Sie bequem durch die einzelnen Berichte zu den entsprechenden Datensätzen Ihres Ergebnisses navigieren können. Die Anzahl der Berichte entspricht dabei der Anzahl der Datensätze in der Ergebnistabelle. Wenden Sie also einen Filter auf die Tabelle an, verringert sich gleichzeitig auch die Anzahl der generierten Berichte.

Im Unterbereich Ausgabe sehen Sie den Button Vorschau, welcher aktiviert und deaktiviert werden kann. Ist er aktiviert, sehen Sie die Vorschau und Anzahl der einzelnen Seiten, die zum aktuell ausgewählten Bericht gehören, links neben dem eigentlichen Bericht.

Neben dem Button ist eine Auswahlbox und ein Textfeld zu sehen. In der Auswahlbox können Sie festlegen, welche Berichte gedruckt oder exportiert werden sollen. In der Auswahlbox stehen drei Optionen zur Verfügung: Wählen Sie Aktueller Datensatz, so wird der aktuell ausgewählte Datensatz festgelegt und wählen Sie Alle Datensätze, werden dementsprechend alle verfügbaren Datensätze festgelegt. Entscheiden Sie sich an dieser Stelle für Bestimmte Datensätze, können Sie die Nummern, die den Datensätzen entsprechen, in das Textfeld unter der Auswahlbox eintippen.

Die festgelegten/ausgewählten Datensätze können per Klick auf Drucken als Bericht gedruckt und per Klick auf Als PDF sichern oder Dokument exportieren exportiert werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel Drucken und Ausgabe von Berichten.

Auch können Berichtsvorlagen ausgewählt, erstellt und/oder bearbeitet werden. Dafür steht die Auswahlbox im Unterbereich Vorlage zur Verfügung. Per Klick auf den Button Vorlage bearbeiten öffnet sich das Fenster Reportvorlagen, in dem neue Vorlagen hinzugefügt, bearbeitet oder entfernt werden können.
Um eine Vorlage zu bearbeiten, müssen Sie die gewünschte Vorlage per Klick auf Speichern lokal auf Ihrem System speichern. Darauf öffnet sich der List & Label Reportdesigner. Haben Sie alle Änderungen gemacht, können Sie die Datei abspeichern und über das Feld Datei zum Hochladen in promegis SOLUTION DESKTOP wieder zu einer Vorlage hinzufügen oder hierfür einen neuen Datensatz anlegen. Die Standardvorlage bleibt dabei in jedem Fall erhalten. Sie kann nicht ausgetauscht oder geändert werden.
Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel Drucken und Ausgabe von Berichten.

Mit dem Reiter Kartenausschnitt können Sie sich den passenden Kartenausschnitt eines referenzierten Datensatzes zum jeweiligen Bericht hinzufügen lassen, vorausgesetzt die Berichtsvorlage ist entsprechend konfiguriert. Die Option dafür lässt sich einfach über den Button Karte einfügen einschalten. Wenn Sie den Kartenausschnitt anpassen möchten, so können Sie dies über den Options-Button tun. In den Optionen können Sie links die Layer des Kartenausschnitts umschalten und rechts allgemeine Einstellungen vornehmen. Dazu gehören unter anderem die DPI und der Maßstab des Kartenausschnitts.

Hinweis: Das Arbeiten mit Kartenausschnitten beansprucht sehr viel Performance.

Unter dem Reiter Tools finden Sie das Werkzeug Grundstücksänderungen ermitteln. Dieses hilft Ihnen dabei, Veränderungen in einem Grundstücksbestand zu ermitteln:

Wurden seit der letzten Datenfortführung Flurstücke gekauft oder verkauft? Haben sich bestimmte Flächen innerhalb eines Bestandes vergrößert oder verkleinert?
Fragen wie diese lassen sich leicht mit diesem Werkzeug beantworten.

Um nun Grundstücksänderungen zu ermitteln, benötigen Sie zwei Favoritenlisten von Flurstücken, die verglichen werden können:

• Eine "ursprüngliche" Liste der Flurstücke.
  • Die Liste mit möglichen Änderungen an den Flurstücken. Beispielsweise nach Aktualisierung oder Fortführung der ALKIS Daten.

Nun können Sie die Grundstücksänderungen ermitteln. Klicken Sie auf den Button, öffnet sich das Fenster Bestände vergleichen. Unter Veränderungen finden können Sie nun unter Alte Liste die ursprüngliche Liste auswählen. Die veränderte Liste wählen Sie dementsprechend unter Neue Liste aus. Anschließend klicken Sie auf Starten, worauf das Ergebnis in der Tabelle unterhalb des blau hinterlegten Bereichs angezeigt wird. Unterhalb der zuvor getroffenen Listenauswahl, innerhalb des blau hinterlegten Bereichs, wird die Anzahl der gelöschten, neuen und insgesamt erhaltenen Objekte angezeigt.
Zudem können die Ergebnisse aus dem Fenster Bestände vergleichen direkt gedruckt oder als Liste exportiert werden. Dafür klicken Sie den Button Ausgabe auf der rechten Seite des blau hinterlegten Bereichs an und wählen aus, ob gedruckt oder exportiert werden soll.
Beim Drucken öffnet sich die Druckervorschau, in der Sie Attribute wie Papierformat oder -größe auswählen können. Klicken Sie nun auf Drucken, öffnet sich das windowseigene Druckfenster, worauf Sie den Druckvorgang wie gewohnt per Klick auf Drucken starten können.
Klicken Sie auf Exportieren als Liste, öffnet sich die Liste zur weiteren Bearbeitung automatisch in Excel.

Klicken Sie den Reiter GIS Adresssuche an, können Sie direkt über die Werkzeugleiste nach Adressen oder Flurstücken suchen, worauf die Ansicht dann zu Ihrem GIS wechselt, in dem Ihnen die gesuchte Adresse bzw. das gesuchte Flurstück angezeigt wird.

Dafür müssen Sie lediglich die Textfelder im Bereich Adresse im GIS suchen oder Flurstück im GIS suchen ausfüllen. Die Felder Gemeinde und Straße bzw. Gemarkung und Flur sind hierbei Pflichtfelder. Wurden diese ordnungsgemäß ausgefüllt, aktiviert sich der Suchen Button und Sie können Ihre Anfrage mit einem Klick darauf starten.

Da Sie in promegis SOLUTION DESKTOP die Möglichkeit haben, die Anordnung der Elemente in der Benutzeroberfläche Ihren persönlichen Vorlieben anzupassen, finden Sie unter diesem Menüpunkt den Button Ansicht zurücksetzen. Beim Klick auf ihn gelangen Sie zurück zur Standardanordnung der Elemente. Um die Standardansicht zurückzusetzen, startet sich das Programm automatisch neu.

Auch finden Sie an dieser Stelle den Unterbereich Fenster. Hier können Sie die verschiedenen Fenster des Moduls an- und ausschalten, nämlich Filter setzen, Finde und Bericht. Schalten Sie einen der Buttons an, erscheint das entsprechende Fenster links oder mittig unter dem Reiter. Schalten Sie den Button aus, verschwindet das Fenster wieder. In der Standardeinstellung sind alle Fenster eingeblendet.

Mit den Funktionen unter dem Reiter Anwendungen haben Sie die Möglichkeit, Objekte anderer Module zu identifizieren, die mit einem selektierten Objekt des aktuellen Moduls in einem bestimmten räumlichen Bezug stehen. So können Sie z.B. das Flurstück oder den Bebauungsplan ermitteln, auf dem ein Objekt liegt. Um diese Funktionen zu nutzen, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

1. Sie müssen einen Listeneintrag selektiert haben. Dieser muss über eine gültige Geometrie verfügen. Erst dadurch werden die Funktionen aktiviert.
  2. Das Modul, deren Objekt Sie ermitteln wollen, muss lizensiert und im aktuellen Projekt verfügbar sein.

Es steht Ihnen frei, einen Puffer zu bestimmen. Geben Sie dort z.B. 10 m an, werden alle benachbarten Objekte eines anderen Moduls gesucht, die innerhalb der Geometrie des selektierten Objekts plus einem Radius von 10 m liegen. Dies kann z.B. beim Suchen von Bäumen oder Wasserleitungen sinnvoll sein.

Sie haben die Auswahl aus mehreren Suchoperatoren. Dies sind die gleichen Suchoperatoren wie bei einer räumlichen Abfrage im Filter- und Suchbereich. Diese Operatoren sind:

• Beinhaltet die aktuelle Auswahl: Das Ergebnis beinhaltet die komplette Suchgeometrie.
  • Liegt innerhalb der aktuellen Auswahl: Das Ergebnis liegt komplett innerhalb der Suchgeometrie.
  • Berührt die aktuelle Auswahl: Das Ergebnis und die Suchgeometrie berühren sich in einem Punkt.
  • Ist nicht betroffen: Das Ergebnis und die Suchgeometrie berühren sich in keinem Punkt.
  • Ist gleich der aktuellen Auswahl: Das Ergebnis und die Suchgeometrie sind genau deckungsgleich.
  • Kreuzt die aktuelle Auswahl: Das Ergebnis wird von der Suchgeometrie, die eine Linie sein muss, durchkreuzt.
  • Überlappt die aktuelle Auswahl: Teile der Suchgeometrie überlappen das Ergebnis. Komplett innerhalb der Suchgeometrie liegende Objekte sind nicht Teil des Ergebnisses.
  • Überschneidet die aktuelle Auswahl: Überlappt oder Beinhaltet
  • Ist von der aktuellen Auswahl betroffen: Überlappt oder Ist gleich oder Liegt innerhalb oder Beinhaltet.

Je nach Art der Suchgeometrie führen nur bestimmte Abfragen zu Ergebnissen. So können z.B. bei einer Punktgeometrie nur Beinhaltet die aktuelle Auswahl, Ist nicht betroffen oder Ist von der aktuellen Auswahl betroffen verwendet werden.

Innerhalb promegis SOLUTION ALKIS.Buch können folgende Funktionen anderer Module genutzt werden:

• Pläne zum aktuellen Flurstück ermitteln (promegis SOLUTION Bauleitplanung)
  • Einwohner zum aktuellen Flurstück ermitteln (promegis SOLUTION Demografie)
  • Demografische Auswertung zum aktuellen Flurstück erstellen (promegis SOLUTION Demografie)
  • Straßenabschnitte im Bereich des Flurstücks ermitteln (promegis SOLUTION Straßenbestandsverzeichnis)
  • Straßenkontrollen im Bereich des Flurstücks ermitteln (promegis SOLUTION Straßenkontrolle)
  • Straßenzustände im Bereich des Flurstücks ermitteln (promegis SOLUTION Straßenzustand)
  • Straßenaufbrüche im Bereich des Flurstücks ermitteln (promegis SOLUTION Straßenaufbruch)
  • Kompensationsflächen zum aktuellen Flurstück ermitteln (promegis SOLUTION Kompensation)
  • Bäume zum aktuellen Flurstück ermitteln (promegis SOLUTION Baum)
  • Wallhecken zum aktuellen Flurstück ermitteln (promegis SOLUTION Wallhecke)
  • 'Grundstücke zur Berechnung' zum aktuellen Flurstück ermitteln (promegis SOLUTION Beitragsberechnung)
  • Wassernetzobjekte im Bereich des Flurstücks ermitteln (promegis SOLUTION Wassernetz)
  • Wasserzähler im Bereich des Flurstücks ermitteln (promegis SOLUTION Wasserzähler)

Gemeint sind an dieser Stelle die modulübergreifenden Funktionen: die Modulleiste an der linken Fensterseite, die Suchleiste oberhalb des Fensters und die weiteren Funktionen, die Sie oben rechts finden können. Damit können Sie z.B. zu einem anderen Modul wechseln, Einstellungen ändern oder ein Fenster abdocken.