Ergebnisdarstellung

Die folgenden Erklärungen und Beschreibungen beziehen sich auf den im nachfolgenden Screenshot markierten Bereich.

Der Bereich der Ergebnisdarstellung teilt sich in mehrere Reiter auf. Standardmäßig sehen Sie hier die Darstellung der Ergebnistabelle. Diese befindet sich immer unter dem Reiter Listen im Bereich oben links. Die Datensätze des Bestandsverzeichnisses finden sich in diesem Reiter.
Ein weiterer Reiter heißt Berichte. Hier lassen sich Berichte zu den einzelnen Datensätzen erstellen, exportieren oder direkt ausdrucken. Wenn Sie einen Doppelklick auf einen Datensatz in der Ergebnistabelle durchführen, wird ein Bericht zu diesem erstellt, der besagte Reiter öffnet sich und zeigt diesen an. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel Drucken und Ausgabe von Berichten.

Im Tabellenkopf, auf der rechten Seite, sehen Sie eine gelbe Positionsnadel, die GPS Positionierung. Wenn an Ihrem Gerät die Positionserkennung aktiviert ist, erscheint diese Nadel gelb, ansonsten ist sie ausgegraut. Nach der Aktivierung des GPS müssen Sie das Programm einmal neu starten. Wenn Sie ein GPS-fähiges Gerät verwenden, werden Ihnen durch einen Klick darauf die Straßen in Ihrer Nähe angezeigt. Über den kleinen Pfeil neben dem Symbol öffnet sich ein Kontextmenü, in dem Sie die maximale Anzahl von Ergebnissen (maximal 100) und den Aktualisierungsmodus festlegen sowie die Suchergebnisse durch ein Filter einschränken können. Wenn Sie einen Filter gesetzt haben, wird das Symbol der Positionsnadel mit einem kleinen Filtersymbol gekennzeichnet.

Im Tabellenkopf, auf der rechten Seite, können Sie das Tabellen-Kontextmenü aufrufen. Klicken Sie dazu auf den Button mit den drei horizontalen Linien. Hierüber lässt sich festlegen, welche Informationen in der Ergebnistabelle angezeigt werden sollen. Einzelne Spalten können somit beliebig ein- und ausgeschaltet werden.

Die Ergebnisse werden in promegis SOLUTION DESKTOP in Form einer Tabelle angezeigt. In diesem Bereich existieren zwei Tabellen. Mithilfe der Filterfunktionen und Möglichkeiten, einen Datenbestand aufzulisten, kann der Inhalt der oberen Ergebnistabelle gefüllt werden.

Haben Sie Straßenabschnitte ermittelt, werden diese in der oberen der beiden Tabellen angezeigt. Klickt man einen dieser Straßenabschnitte an, werden die zugehörigen Flurstücke in der zweiten Tabelle darunter aufgelistet.

Vor jedem Datensatz in der Tabelle befindet sich ein '+'. Klicken Sie es an, so öffnet sich eine weitere Untertabelle, aus der weitere Informationen zum aktuellen Datensatz entnommen werden können. Diese ist in weitere Unterreiter unterteilt. Neben den zum Straßenabschnitt gehörenden Flurstücken können Sie hier auch alle Informationen zur Widmung und zu den Dokumenten einer Straße entnehmen. Letztere können Sie hier alle in einem ZIP-Ordner oder einzeln herunterladen. Zudem finden Sie hier die Untertabelle Historie, welche Informationen über die amtlichen Änderungen an einem Straßenabschnitt enthält. Über den Button Details öffnen hinter einem Historieneintrag können Sie den Stand des Straßenabschnitts vor der jeweiligen amtlichen Änderung abrufen. Bitte beachten Sie: Wenn Sie die Liste der Straßenabschnitte mit der Schaltfläche Historie: Alle Straßenabschnitte anzeigen befüllt haben, tragen die Listeneinträge lediglich Informationen zur Widmung und zur Historie; die Untertabellen Flurstücke und Dokumente werden Sie dort also nicht vorfinden.

Am Fuß der Ergebnistabelle wird die Summe aller Datensätze sowie die Anzahl der aktuell dargestellten Datensätze angezeigt.

Kontextmenü

Auch im Bereich der Ergebnisdarstellung existiert ein Kontextmenü. Um dies zu öffnen, führen Sie einen Rechtsklick auf einen der Datensätze in der Tabelle durch. Es stehen folgende Optionen und Funktionen zur Verfügung:

Spezifisches Kontextmenü von Straßenabschnitten

Klicken Sie auf diese Option, können Sie die Zeile Volltextsuche, die sich oberhalb der eigentlichen Ergebnistabelle befindet, an- und aus-, bzw. sichtbar und unsichtbar schalten. Alternativ können Sie die Volltextsuche über das 'X' auf der rechten Seite schließen.
Mithilfe der Volltextsuche können Sie die Ergebnisse Ihrer Tabelle weiter einschränken. Sie können an dieser Stelle alles, vom Namen, über Buchstabenkombinationen, bis hin zum Geburtsdatum in diese Zeile eintippen. Dabei werden alle verfügbaren Attribute des Datensatzes berücksichtigt.

Mithilfe dieser Funktion können Sie alle Datensätzen der aktuellen Liste von Ergebnissen in das EXCEL-Format XLSX exportieren. Wählen Sie dazu eines der konfigurierten EXCEL-Profile aus, anhand dessen der Export erstellt werden soll. Die Profile legen Art und Reihenfolge der zu exportierenden Spalten fest. Sie können sie per Klick auf das Werkzeug Nach Excel exportieren im Reiter Start einsehen und bearbeiten.

Mithilfe dieser Funktion können Sie eine Auswahl an Datensätzen aus Ihrer Liste von Ergebnissen in das EXCEL-Format XLSX exportieren.
Um einen Datensatz auszuwählen, müssen Sie ihn lediglich einmal anklicken. Der Datensatz wird darauf leicht grau hinterlegt. Möchten Sie mehrere Datensätze auswählen, müssen Sie währenddessen die Strg-Taste gedrückt halten. Haben Sie alle zu exportierenden Datensätze ausgewählt, können Sie den Export starten. Wählen Sie dazu eines der konfigurierten EXCEL-Profile aus, anhand dessen der Export erstellt werden soll. Die Profile legen Art und Reihenfolge der zu exportierenden Spalten fest. Sie können sie per Klick auf das Werkzeug Nach Excel exportieren im Reiter Start einsehen und bearbeiten.

Nach einem Klick auf Aktuelle Seite drucken öffnet sich die programmeigene Druckvorschau. Hier können Sie beispielsweise die Anzahl der zu druckenden Kopien, das Format des Papiers oder dessen Größe festlegen. Klicken Sie auf Drucken, um das windowseigene Druckfenster zu öffnen. Sie können den Druck wie gewohnt darüber starten.
Aktuelle Seite drucken bezieht sich lediglich auf die aktuell sichtbaren Datensätze in der Tabelle. Hat man insgesamt 150 Datensätze und 100 davon befinden sich auf der ersten Seite, so werden auch nur die ersten 100 Datensätze der ersten Seite ausgedruckt. Die Anzahl der Datensätze pro Seite können Sie in der Werkzeugleiste unter dem gleichnamigen Werkzeug individuell anpassen.

Nach einem Klick auf Im GIS selektieren werden die in der Liste selektierten Elemente im verknüpften GIS oder in promegis SOLUTION Karte angezeigt. Voraussetzung ist ein entsprechend konfiguriertes GIS-Setup.

Spezifisches Kontextmenü von Flurstücken

Klicken Sie auf diese Option, können Sie die Zeile Volltextsuche, die sich oberhalb der eigentlichen Ergebnistabelle befindet, an- und aus-, bzw. sichtbar und unsichtbar schalten. Alternativ können Sie die Volltextsuche über das 'X' auf der rechten Seite schließen.
Mithilfe der Volltextsuche können Sie die Ergebnisse Ihrer Tabelle weiter einschränken. Sie können an dieser Stelle alles, vom Namen, über Buchstabenkombinationen, bis hin zum Geburtsdatum in diese Zeile eintippen. Dabei werden alle verfügbaren Attribute des Datensatzes berücksichtigt.

Diese Funktion finden Sie nach einem Rechtsklick in die Flurstücksliste am Fuß der Seite. Per Klick in das Kästchen vor jedem Listeneintrag können Sie ein Flurstück selektieren oder durch einen Klick in das Kästchen im Tabellenkopf alle Flurstücke. Die ausgewählten Flurstücke werden dann durch die Ausführung der Funktion im verbundenen Geoinformationssystem oder in promegis SOLUTION Karte selektiert.

Diese Funktion finden Sie nach einem Rechtsklick in die Flurstücksliste am Fuß der Seite. Wird die Funktion ausgeführt, werden alle Listeneinträge, unabhängig von der Selektion, nach EXCEL exportiert.