FAQ - Demografie

Im Folgenden sind häufig gestellte Fragen zum Desktopmodul promegis SOLUTION Demografie aufgeführt.

Für die folgenden Schritte müssen die Module promegis SOLUTION Demografie und Bauleitplanung lizensiert sein.

Starten Sie im Modul promegis SOLUTION Bauleitplanung. Klicken Sie den Bebauungsplan an, zu dem Sie die Einwohner ermitteln wollen. Wählen Sie anschließend am Kopf des Fensters den Reiter Anwendungen aus. Stellen Sie die Auswahloption Ist von der aktuellen Auswahl betroffen ein und klicken Sie anschließend auf Einwohner ermitteln. Es öffnet sich das Modul promegis SOLUTION Demografie. Die Personen, die innerhalb des selektierten Bebauungsplans wohnen, werden Ihnen nun in der Liste Einwohner angezeigt.

Alternativ können Sie im GIS einen oder mehrere Bebauungspläne selektieren und anschließend im Modul promegis SOLUTION Demografie die Funktion GIS => Räumliches Filter ausführen. Auch dann werden alle Einwohner, die innerhalb der selektierten Fläche wohnen, aufgelistet. Sollten Sie dieses Filter öfter benötigen, können Sie es nach einem Klick auf den kleinen Pfeil neben dem Button und der Auswahl der Funktion Selektierte Flächen als Räumliches Filter speichern abspeichern.

Für die folgenden Schritte müssen die Module promegis SOLUTION Demografie und ALKIS.Buch lizensiert sein. Starten Sie im Modul promegis SOLUTION ALKIS.Buch. Suchen Sie im Fenster Finde und im Reiter Flurstück nach einer Gemarkung oder einem bestimmten Flurstück. Klicken Sie die Flurstücke an, zu denen Sie die Einwohner ermitteln wollen. Wählen Sie anschließend am Kopf des Fensters den Reiter Anwendungen aus. Stellen Sie die Auswahloption Ist von der aktuellen Auswahl betroffen ein und klicken Sie anschließend auf Einwohner ermitteln. Es öffnet sich das Modul Demografie. Die Personen, die innerhalb der selektierten Flurstücke wohnen, werden Ihnen nun in der Liste Einwohner angezeigt.

Alternativ können Sie auch im GIS ein oder mehrere Flurstücke selektieren und anschließend im Modul Demografie die Funktion GIS => Räumliches Filter ausführen. Auch dann werden alle Einwohner, die innerhalb der selektierten Fläche wohnen, aufgelistet. Sollten Sie dieses Filter öfter benötigen, können Sie es nach einem Klick auf den kleinen Pfeil neben dem Button und der Auswahl der Funktion Selektierte Flächen als Räumliches Filter speichern abspeichern.

Klicken Sie dazu nicht direkt auf den Button Nach EXCEL exportieren, sondern auf den kleinen Pfeil daneben. Wählen Sie die Option Spalten auswählen und sortieren. Nun können Sie im Fenster Spalten setzen und sortieren die Attribute durch Drag & Drop an die gewünschten Positionen verschieben und sie an- oder abhaken. Wenn Sie mit Ihrer Auswahl zufrieden sind, drücken Sie auf OK. Führen Sie im Anschluss den Excel-Export aus.

Die neue Einstellung wird für Ihren Nutzer gespeichert und steht auch nach einem Neustart zur Verfügung.