FAQ - Baum

Im Folgenden sind häufig gestellte Fragen zu promegis SOLUTION Baum aufgeführt.

Wenn Sie einen neuen Baum erfassen oder zu einem bestehenden Baum ein neues Protokoll erstellen wollen, können Sie Auffälligkeiten und nötige Maßnahmen zu dem Baum festhalten. In diesem Schritt haben Sie auch die Möglichkeit, erforderliche Hilfsmittel zu erfassen.

Wechseln Sie dazu im Modul promegis SOLUTION Baum auf die Baumerfassung in der Werkzeugleiste. Öffnen Sie anschließend das Fenster Baumerfassung durch einen Klick auf Neuen Baum hinzufügen, Neues Protokoll hinzufügen oder Maßnahmen / Erledigungen bearbeiten. Im Fenster Baumerfassung sehen Sie unten rechts den Bereich Handlungsbedarf / Maßnahmen. Wählen Sie in der Liste diejenige Maßnahme aus, zu der Sie ein Hilfsmittel hinzufügen möchten. Ganz rechts im Listeneintrag befinden sich drei Punkte (...). Klicken Sie auf diese Punkte, öffnet sich ein Fenster mit der Überschrift Eine oder mehrere Hilfsmittel auswählen. Setzen Sie nun ein Häkchen bei den gewünschten Hilfsmitteln und drücken Sie auf OK. Bitte beachten Sie, dass Sie Hilfsmittel nur dann hinzufügen können, wenn mindestens eine Maßnahme existiert, denn die Hilfsmittel sind mit den einzelnen Maßnahmen verknüpft.

Haben Sie das gewünschte Hilfsmittel in der Liste nicht gefunden, können Sie neue Hilfsmittel hinzufügen. Schließen Sie dazu ggf. das Fenster Eine oder mehrere Hilfsmittel auswählen. Klicken Sie dann im Fenster Baumerfassung unten links auf den Button Optionen und anschließend auf den Eintrag Hilfsmittel hinzufügen / ändern. Über die drei Icons in der oberen rechten Ecke haben Sie folgende Möglichkeiten: Mit Hilfe des Blatt-Symbols können Sie ein Hilfsmittel hinzufügen, der Stift dient zum Bearbeiten bereits bestehender Hilfsmittel und das Mülleimer-Symbol nutzen Sie zum Löschen.

Um die Position eines Baums zu korrigieren, haben Sie zwei Möglichkeiten.

Erstens: Wählen Sie den entsprechenden Baum im Modul promegis® SOLUTION Baum aus. Daraufhin aktiviert sich im Reiter Baumerfassung die Option Baum editieren. Nach einem Klick darauf lassen sich die Stammdaten dieses Baumes bearbeiten. Im Feld Geometrie können Sie entweder per GPS Ihre aktuelle Position erfassen oder einen im GIS selektierten Punkt übernehmen. Schließen Sie das Fenster mit einem Klick auf Speichern.

Zweitens: Selektieren Sie den Baum in promegis® SOLUTION Karte. Alternativ können Sie den Baum auch im Modul promegis® SOLUTION Baum auswählen und anschließend auf Im GIS selektieren klicken, woraufhin sich das Kartenmodul öffnet. Klicken Sie oben auf den Reiter Bearbeiten und wählen Sie dann die Option Baum verschieben aus. Klicken Sie anschließend auf den Punkt in der Karte, an den Sie den Baum verschieben wollen. Stellen Sie zur besseren Orientierung sicher, dass der Layer der ALKIS-Daten oder die Luftbilder aktiviert sind. Nach dem Klick in die Karte wird der Baum automatisch verschoben und die Änderung gespeichert.