WMS-Kartenlayer verwalten

Wenn Sie unter Kartendienste einen passenden WMS-Dienst integriert haben, können Sie hier einen WMS-Layer (Web Map Service) anlegen. WMS ist eine Schnittstelle zum Abrufen von Auszügen aus Landkarten über das World Wide Web.

Auf der linken Seite sehen Sie die bereits im System vorhandenen WMS-Layer, deren Einstellungen über die rechts dargestellte Editiermaske verändert werden können. Diese Maske ermöglicht es Ihnen, einen Kartendienst auszuwählen, dessen verfügbare Layer dann im unteren Teil der Maske zur Auswahl bereitgestellt werden. Aus diesen Layern lassen sich beliebig viele anhaken, die in der Karte durch den WMS-Layer dargestellt werden. Ohne eine solche Auswahl lässt sich kein neuer Layer erstellen.

Über die Maßstabseinstellungen Min. Maßstab und Max. Maßstab können Sie den Bereich einstellen, in dem der WMS-Layer seine ausgewählten Layer in der Karte darstellt. Ist kein Maßstab eingestellt, wird der WMS-Kartenlayer in jedem Maßstab dargestellt. Über das Feld WFS-Layer können Sie dem WMS-Layer zusätzlich einen bereits vorhandenen WFS-Layer zuordnen. Dieser WFS-Layer enthält dann alle Informationen, die im Tooltip dargestellt werden. Über die Drucklayer-Einstellung können Sie für die Druckausgabe einen anderen WMS-Layer konfigurieren. Auch ist es möglich, Metadaten hinzuzufügen. Das heißt, Sie können eine PDF-Datei hochladen, die dann in der Karte über die Layerkontrolle aufgerufen werden kann. Ergänzend können Sie nun auch bestimmen, welchen Selektionsstil der WMS-Kartenlayer haben soll. Dort können Sie festlegen, welchen Stil Linien, Füllungen, Punkte und Texte durch eine Selektion annehmen sollen.