Karteneinstellungen

Eine Karteneinstellung dient dem Begrenzen des dargestellten Kartenausschnittes. Dies ist hilfreich um die im System hinterlegten Daten einfacher wiederzufinden.

Beispiel: Ein WebGIS-Nutzer hat im Modul promegis SOLUTION Karte lediglich die Gemeinde-Grenzen eines Landkreises eingeblendet. Sind die Begrenzungen der Karte aber so eingestellt, dass sie eine Weltkarte anzeigen können, würde hier die Schaltfläche Maximaler Kartenausschnitt auf die ‚Weltkarten-Grenzen‘ zoomen. Die Gemeinde-Grenzen wären dann allenfalls noch als kleiner schwarzer Punkt auf der Karte zu sehen.

Die Karteneinstellungen dienen aber auch dem Festlegen des geodätischen Bezugssystems ("Koord.-System"), durch Angabe des sog. EPSG-Codes, dem Definieren der Start-Koordinate ("Start-Zoomlevel", "Start-Pos. X" und "Start-Pos. Y"), wenn man auf das Modul promegis® SOLUTION Karte klickt, sowie der Einstellung von Maßstäben/Zoom-Level.

Welche Karteneinstellung bei welchem WebGIS-Projekt aktiv ist, können Sie unter dem Menüpunkt Kartenkonfiguration einsehen und anpassen.

Des Weiteren können Sie die Karteneinstellungen nutzen, um nur bestimmte Daten anzuzeigen. Beispiele: Würden die Daten ganz Deutschland enthalten und die Nutzer sollen die Bundesländer in einzelnen Zyklen bearbeiten, stellt man die Extents der Karteneinstellung entsprechend ein. Wenn die Bundesländer in verschiedenen Teams bearbeitet werden, könnte auch zu jedem Bundesland ein Projekt mit einer entsprechenden Karteneinstellung erstellt werden.