FAQ - Beitragsberechnung

Im Folgenden sind häufig gestellte Fragen zum Desktopmodul promegis SOLUTION Beitragsberechnung aufgeführt.

Um alle Flurstücke mit Änderung des Eigentums herauszufinden, gehen Sie vor wie folgt:

• Klicken Sie im Reiter Start auf Anzeigen > Flurstücke nach Veränderungen filtern
  • Wählen Sie im linken Fensterbereich das Datum der letzten ALKIS-Aktualisierung aus
  • Wählen Sie rechts die Anlassart Angaben zu Eigentümer oder Erbbauberechtigten verändern und falls gewünscht weitere Anlassarten aus
  • Sollte die Anlassart nicht aufgelistet werden, kam dieser Anlass im Untersuchungsgebiet bisher noch nicht vor
  • Führen Sie den Filter aus
  • Die Liste wird mit allen betroffenen Flurstücken gefüllt.

Um eine andere Person als Haupteigentümer festzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

• Öffnen Sie per Klick auf das + vor einem Flurstück seine Untertabelle
  • Wählen Sie aus der Liste Eigentümer/Berechtigte die Person aus, die als Haupteigentümer abgespeichert werden soll.
  • Führen Sie einen Rechtsklick auf dem Datensatz durch und wählen Sie Aktuelle Person als Haupteigentümer definieren aus
  • Anschließend wird vor der Person ein Haken bei Ist Haupteigentümer gesetzt

Sie können nur Personen als Haupteigentümer festlegen, die bereits als Eigentümer/Berechtigter des Flurstücks geführt werden.

Um nach einem Kassenzeichen zu filtern, wechseln Sie links unten zur Filteroption Finde Eigentümer.

Klicken Sie im Filterfenster auf den kleinen Pfeil vor dem Attribut Vorhaben und wählen Sie aus dem Baum der Attribute das Kassenzeichen per Doppelklick aus. Setzen Sie im neuen Fenster einen Haken vor dem entsprechenden Kassenzeichen. Um die Auswahlliste zu reduzieren, können Sie vorher bei Filterbegriff eingeben nach dem ganzen Kassenzeichen oder einem Fragment davon suchen.

Nach der Auswahl des Kassenzeichens klicken Sie auf Suchen. Die Ansicht wechselt automatisch in die Liste Eigentümer/Berechtigte und zeigt dort das Ergebnis an.

Für den Fall, dass Sie abhängig von der Nutzungsart von Flurstücken verschiedene Beiträge veranlagen möchten, können Sie mit Nutzungsgruppen arbeiten. So können Sie z.B. für die Nutzungsarten Land- und Forstwirtschaft einen anderen Beitrag verlangen als für Wohnfläche und Industrie. Legen Sie dazu um gleichnamigen Reiter eines Vorhabens eine Nutzungsgruppe an:

• Namen definieren
  • Betroffenheitstyp definieren (= Beitragsfaktor pro Flächeneinheit)
  • Nutzungsarten zuordnen

Wählen Sie die Berechnungsmethode Fläche unter Verwendung von Nutzungsgruppen m² aus. Dadurch greift bei allen Nutzungsarten in Nutzungsgruppen der definierte Betroffenheitstyp (= Beitragsfaktor pro Flächeneinheit). Bei allen Nutzungsarten, die nicht Teil einer Nutzungsgruppe sind, greift weiterhin der Standardfaktor. Achtung: Wenn Sie Nutzungsgruppen definieren, aber die Berechnungsmethode Fläche m² auswählen, erhalten Sie kein korrektes Ergebnis. Denn dann greift in allen Fällen der Standardfaktor.

Das Feld Divisor dient dazu, Beiträge nicht nur pro m², sondern z.B. auch pro Hektar abrechnen zu können. Geben Sie bei dem Divisor einfach ein, auf welche Fläche in Quadratmetern sich der zu zahlende Betrag beziehen soll.

Um eine Abrechnung pro angefangene Hektar durchzuführen, müssen Sie also bei dem Feld Divisor '10.000' eintragen.

Wenn Sie die Beiträge pro m² berechnen wollen, lassen Sie den Standardeintrag '1' einfach unverändert.

Um nach allen Flurstücken einer bestimmten Nutzungsgruppe zu suchen, wechseln Sie unten links im Filterfenster zu Finde Flurstücke.

Folgen Sie folgendem Attributpfad, indem Sie per Klick auf den kleinen Pfeil die untergeordneten Attribute öffnen:

• Betroffenheiten
  • Vorhaben
  • Nutzungsgruppen
  • Bezeichnung

Führen Sie auf Bezeichnung einen Doppelklick aus. Wählen Sie im neu erscheinenden Fenster die Nutzungsgruppe aus, nach der Sie filtern wollen und klicken Sie dann auf Suchen. Die Ansicht wechselt automatisch zur Liste Flurstücke, wo das Ergebnis angezeigt wird.