Die folgenden, nummerierten Erläuterungen gelten für die folgenden Bereiche:

1. Menüleiste

Im oberen Bereich des promegis SOLUTION NAS.Explorer finden Sie die Menüleiste. Sie ist in verschiedene Kategorien unterteilt, die jeweils verschiedene Arbeitswerkzeuge und Tools beinhalten. Dabei stehen Ihnen hier die Reiter Start und Ansicht zur Verfügung.

2. Werkzeugleiste

Jeder der Menüpunkte besitzt eigene Werkzeuge. Beide Werkzeugleisten unterteilen sich weiter in Unterbereiche und deren einzelne Werkzeuge. Wie bereits erwähnt finden Sie im promegis SOLUTION NAS.Explorer die Reiter Start und Ansicht.

Weitere Informationen und Erklärungen zu den einzelnen Werkzeugen finden Sie im Artikel Werkzeuge / Bedienelemente zu diesem Modul.

3. Geodata Explorer

Den Geodata Explorer finden Sie auf der linken Seite. Hier werden sämtliche postgreSQL Server - Verbindungen, mitsamt dazugehörigen Datenbanken und Tabellen angezeigt.
Wenn Sie den NAS.Explorer zum ersten Mal starten, sind keine Verbindungen zu einem Server verfügbar.

Um einen Datenbankservice hinzuzufügen, stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

1. Über das Werkzeug Datenbankservice hinzufügen im Unterbereich Datenbanken unter dem Reiter Start in der Werkzeugleiste. Weitere Informationen hierzu können Sie auf der Seite Werkzeuge / Bedienelemente zu diesem Modul erhalten.
  2. Über die gleichnamige Option Datenbankservice hinzufügen, die per Rechtsklick auf Datenbankservices im Geodata Explorer erreichbar ist.

Beide Optionen agieren hier identisch.

Innerhalb des Geodata Explorers steht zusätzlich eine Vielzahl an Funktionen zur Verfügung, die per Rechtsklick auf eine Datenbank/einen Servce/eine Datenart und über das sich daraufhin öffnende Kontextmenü zu erreichen sind. Dabei existieren für Datenbankservices, Datenbanken und deren spezifische Daten jeweils 3 unterschiedliche Kontextmenüs. Informationen zu diesen und dem Geodata Explorer allgemein finden Sie auf der gleichnamigen Seite Geodata Explorer zu diesem Modul.

4. Daten-Vorschau

In der Daten-Vorschau lassen sich einzelne Daten einer Datenbank in Form einer Tabelle anzeigen. Dementsprechend müssen Sie zunächst über eine Datenbankverbindung, in der eine Datenbank mit entsprechenden Daten existiert, verfügen.

Um die Tabelle zu füllen, müssen Sie Ihren Datenbankservice als erstes über den links neben seinem Namen liegenden Pfeil öffnen. Sie sehen die verschiedenen Datenbanken, die zu Ihrem Service existieren. Wählen Sie die Datenbank mit den Informationen aus, die Sie sich in der Tabelle anzeigen lassen wollen. Diese öffnen Sie ebenfalls, wie zuvor den Datenbankservice. Sie sehen die einzelnen Daten der Datenbank.

Wenn Sie einen Rechtsklick auf die entsprechenden Daten ausführen, öffnet sich das Kontextmenü. Hier sehen Sie die Option Daten der Tabelle anzeigen. Klicken Sie darauf, wird der Inhalt in die Tabelle der Daten-Vorschau geladen.