FAQ - Demografie

Im Folgenden sind häufig gestellte Fragen zum Webmodul promegis SOLUTION Demografie aufgeführt.

Diese Operation führen Sie im Webmodul promegis SOLUTION Karte durch. Um eine demografische Analyse nur für Einwohner eines bestimmten Gebietes durchzuführen, können Sie den Raum durch eine eingezeichnete Fläche einschränken. Sorgen Sie zunächst dafür, dass keine anderen Objekte selektiert sind. Wählen Sie anschließend je nach Ihren Bedürfnissen das Zeichenwerkzeug Rechteck konstruieren, Fläche konstruieren oder Kreis erzeugen aus. Nachdem Sie mit Ihrer Zeichnung den Raum bestimmt haben, klicken Sie auf den Menüpunkt Demografische Auswertungen. Formulieren Sie Ihre Analyse und klicken Sie abschließend auf Suchen oder auf Diagramm erzeugen. Die Suche wird nun nur auf Ihrer eingezeichneten Geometrie durchgeführt.

Klassengrenzen lassen sich nur bei numerischen Werten eingeben. Wenn Sie z.B. Einwohner nach bestimmten Altersgruppen aggregieren wollen, müssen Sie vor der Durchführung Klassengrenzen formulieren. Wählen Sie in diesem bestimmten Fall die Aggregationsspalte „Geburtsdatum“ aus. Geben Sie die gewünschten Klassengrenzen in dem gleichnamigen Feld ein, in diesem Falle nicht das Geburtsdatum, sondern das Alter der Einwohner. Wichtig ist dabei, dass Sie die Werte mit einem Komma trennen und keine Leerzeichen zwischen den Werten eingeben, nur dann wird die Eingabe richtig gelesen. Achten Sie zudem darauf, auch die unterste und oberste Klassengrenze einzugeben (z.B. „0,20,40,60,80,100“).