FAQ - Straßenkontrolle

Im Folgenden sind häufig gestellte Fragen zum Desktopmodul promegis SOLUTION Straßenkontrolle aufgeführt.

Wählen Sie im Fenster Filter setzen den Reiter Schäden aus, um nur auf den Schäden zu filtern. Folgen Sie diesem Pfad, um eine bestimmte Straße auszuwählen: Protokoll > Kontrolle > Straße > Bezeichnung. Ziehen Sie den letzten Begriff per Drag & Drop in den Filterbereich oder führen Sie einen Doppelklick darauf durch. Geben Sie nun den Namen der Straße in dem Feld Filterbegriff eingeben ein oder setzen Sie in der Liste einen Haken bei der Straße, die Sie für die Suche benötigen. Klicken Sie anschließend auf Suchen. Sollten Sie diese Suche öfter benötigen, können Sie das Filter abspeichern. Klicken Sie dazu auf den kleinen Pfeil rechts neben dem Button Filter setzen und wählen Sie im erscheinenden Menü Aktuelles Filter als privaten Favoriten sichern. Anschließend müssen Sie nur noch eine Bezeichnung für Ihr Filter angeben. Zukünftig finden Sie diese Suche unter Meine gespeicherten Filter.

Hierzu ist eine Kombination von Suchbegriffen nötig. Wählen Sie im Fenster Filter setzen den Reiter Schäden aus, um nur auf den Schäden zu filtern. Folgen Sie zunächst diesem Pfad: Protokoll > Kontrolleur > Nachname. Ziehen Sie den letzten Begriff per Drag & Drop in den Filterbereich oder führen Sie einen Doppelklick darauf durch. Wählen Sie im erscheinenden Fenster Ihren Namen aus der Liste aus und drücken Sie auf Übernehmen. Anschließend müssen Sie folgendem Pfad folgen, um alle offenen Schäden zu finden: Status > Status > Bezeichnung. Wählen Sie hier den Begriff „offen“ aus und drücken Sie anschließend auf Suchen. Sollten Sie diese Suche öfter benötigen, können Sie das Filter abspeichern. Klicken Sie dazu auf den kleinen Pfeil rechts neben dem Button Filter setzen und wählen Sie im erscheinenden Menü Aktuelles Filter als privaten Favoriten sichern. Anschließend müssen Sie nur noch eine Bezeichnung für Ihr Filter angeben. Zukünftig finden Sie diese Suche unter Meine gespeicherten Filter.

Wählen Sie im Fenster Filter setzen den Reiter Schäden aus, um nur auf den Schäden zu filtern. Folgen Sie diesem Pfad: Aktueller Status > Status > Bezeichnung. Ziehen Sie den letzten Begriff per Drag & Drop in den Filterbereich oder führen Sie einen Doppelklick darauf durch. Setzen Sie in der Liste einen Haken bei "Behebung beauftragt" und führen Sie die Suche durch.

Protokolle sollen nicht nachträglich geändert werden können, u.a. um Manipulationen vorzubeugen und Rechtssicherheit zu gewähren. Wenn es sich um ein Protokoll handelt, das Sie selber am gleichen Tag angelegt haben, sind Korrekturen jedoch möglich. Klicken Sie die entsprechende Kontrolle an. Anschließend aktiviert sich im Detailfenster die Schaltfläche Protokoll korrigieren. Bearbeiten Sie das Protokoll und klicken Sie abschließend auf Änderungen speichern. Danach können Sie das Fenster schließen.

Wenn Sie eine neue Kontrolle durchgeführt haben, sollten Sie auch immer ein neues Protokoll anlegen. Hier können Sie, nach einem Klick auf Protokoll anlegen, entweder einen neuen Schaden erfassen oder einen bestehenden Schaden kopieren. Dadurch wird ein neuer Schaden angelegt, jedoch mit den gleichen Attributsausprägungen wie der alte Schaden.

Wählen Sie hierzu einen Schaden aus, entweder direkt in der Liste Schäden oder in der Liste Kontrollen nach einem Klick auf + vor einer Kontrolle. Führen Sie einen Rechtsklick auf einem Schaden durch oder auch, nach einer Selektion mit gedrückter STRG-Taste, auf mehreren Schäden. Daraufhin erscheinen mehrere Optionen. Wählen Sie Verschieben von Offen nach Behoben aus. Alternativ können Sie auch ein neues Protokoll zu dieser Straße erstellen. Wählen Sie in der Liste der aktuellen Schäden den entsprechenden Schaden aus und ändern Sie in der Detailansicht rechts den Status auf „behoben“. Klicken Sie abschließend auf Mit Schäden kontrolliert, um zu speichern und das Fenster zu schließen.

Klicken Sie im Reiter Daten auf den Button Wertetabellen bearbeiten und wählen Sie von den erscheinenden Optionen die Attribute Straßendaten und Straßenklasse aus. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie die bestehenden Straßenklassen editieren oder neue anlegen können. Hier können Sie auch das Kontrollintervall einer Straßenklasse ändern. Speichern Sie Ihre Änderungen durch Klicken auf OK und Beenden. Die bereits bestehenden Kontrolltermine der betroffenen Straßenklasse werden automatisch an die neuen Intervalle angepasst. Falls Sie sich vor der Änderung bereits im Reiter Kontrolltermine befanden, müssen Sie die Seite durch einen Klick auf den gleichnamigen Button Aktualisieren. Nun haben sich alle Termine dem neuen Turnus angepasst.