FAQ - Straßenbestandsverzeichnis

Im Folgenden sind häufig gestellte Fragen zum Desktopmodul promegis SOLUTION Straßenbestandsverzeichnis aufgeführt.

Klicken Sie dazu eine Straße bzw. einen Straßenabschnitt an. Wählen Sie anschließend den Reiter Anwendungen aus. Überprüfen Sie ob links die Option Ist von der aktuellen Auswahl betroffen gesetzt ist. Wenn dies der Fall ist, klicken Sie auf die Option Flurstücke ermitteln. Anschließend öffnet sich das Modul promegis SOLUTION ALKIS.Buch mit der Tabelle Flurstücke. Wenn Sie alle Listeneinträge markieren, öffnet sich darunter eine weitere Tabelle, in der alle Eigentümer dieser Flurstücke aufgelistet sind. Bisher können Sie auf dieser Tabelle aber noch keine Funktionen durchführen. Markieren Sie hier ebenfalls alle Einträge, halten Sie die STRG-Taste gedrückt und führen Sie einen Doppelklick in die Liste durch. Dadurch öffnet sich die Tabelle Eigentümer/Berechtigte, die Sie auch drucken oder exportieren können.

Um eine völlig neue Straße in das Verzeichnis aufzunehmen, müssen Sie im ersten Schritt die entsprechende Wertetabelle ergänzen. Klicken Sie dazu im Reiter Daten auf die Option Wertetabellen bearbeiten. Wählen Sie die Tabelle Straße aus und klicken dort auf das Blattsymbol, um einen neuen Datensatz hinzuzufügen. Geben Sie Straßennamen und -schlüssel an. Zeichnen Sie in Ihrem verbundenen Geoinformationssystem, z.B. mit Hilfe der ALKIS-Daten, die Mittellinie der neuen Straße ein und klicken Sie dann im Fenster Straße editieren auf Vom GIS übernehmen. Die Länge der Straßenachse wird automatisch berechnet. Speichern Sie den neuen Eintrag ab.

Klicken Sie nun im Detailfenster auf das Blattsymbol, um einen Verzeichniseintrag für die neue Straße anzulegen. Füllen Sie das Formular aus. Achten Sie darauf, dass Sie einen gültigen Featurecode-Wert angeben, damit die neue Straße auch in der Karte angezeigt werden kann. An dieser Stelle müssen Sie eine Flächengeometrie übergeben – nur so lassen sich die enthaltenen oder angrenzenden Flurstücke berechnen. Erstellen Sie dazu in Cadcorp einen neuen temporären Layer. Markieren Sie mit gedrückter SHIFT-Taste in ALKIS/Nutzungen alle Verkehrsflächen, die zu dem neuen Straßenabschnitt gehören. Führen Sie anschließend die Editierfunktion Duplizieren aus und geben Sie den temporären Layer als Zielort an. Stellen Sie diesen Layer aktiv und selektieren Sie alle duplizierten Flächen. Führen Sie die Analysefunktion Vereinigen aus, um ein einziges Polygon zu erhalten. Wechseln Sie zurück in promegis SOLUTION DESKTOP und klicken Sie im noch offenen Detailfenster des neuen Datensatzes auf GIS Geometrie übernehmen. Speichern Sie Ihre Eintragungen mit einem Klick auf OK.

Um die enthaltenen Flurstücke des neuen Straßenabschnitts zu ermitteln, müssen Sie noch die Funktion Flurstücke verschneiden im Reiter Daten ausführen.

Wenn Sie z.B. eine neue Straße in das Verzeichnis eingefügt haben oder sich die ALKIS-Daten geändert haben, kann eine neue Zuordnung von Flurstücken zu Straßenabschnitten notwendig sein. Klicken Sie dazu im Reiter Daten auf die Funktion Flurstücke verschneiden. Bestätigen Sie die erscheinende Nachfrage mit Jetzt starten. Bitte beachten Sie, dass dieser Vorgang je nach Anzahl der Straßenabschnitte einige Sekunden dauern kann.